Срочно: В Херсоне появился отряд ополчения, созданный из уволенных силовиков

5
1996

Юрий Ковальчук

В Херсоне появился отряд ополчения, созданный из уволенных силовиков. В социальных сетях и на местных сайтах сегодня появилось воззвание, адресованное местным властям, силовым структурам и населению от имени «Отряда народного сопротивления Херсона «Время Ч». В воззвании неизвестные, представляющиеся «бывшими сотрудниками правоохранительных органов; работниками органов местного самоуправления; военными и просто рядовыми гражданами» обвиняют «майданные» власти в том, что они создали невозможную обстановку в области.

Помимо стандартных обвинений в развязанной войне и экономическом упадке есть и более конкретизированные, адресованные непосредственно местной власти:

«Вы наводнили нашу область радикальными исламистами и исламскими боевиками, которые безнаказанно грабят местных жителей, пока вы трусливо отсиживаетесь в кабинетах.

По Херсону свободно циркулирует оружие, а коррупционеры из силовых органов торгуют наркотиками».

Неизвестные мстители также угрожают в своем заявлении местным «майданутым» и коррупционерам ответственностью и призывают херсонцев и в особенности представителей силовых структур присоединяться к движению.

«У нас достаточно умения и оружия, чтобы превратить вашу жизнь в ад. И мы это сделаем. Вы, ваши убогие полицейские, ваши коммерсы-прокуроры и коммерсы-СБУ, ваши татарские боевики будете платить за все.

Мы также призываем всех жителей области и в особенности сотрудников МВД, СБУ и прокуратуры, которые устали от творящегося беспредела вступать в наши ряды. Вместе мы сила и сможем навести в области порядок; разобраться с оборотнями в погонах, заполонивших наши ряды».

Подобные воззвания в Херсонских группах в социальных сетях появлялись и раньше, однако, на этот раз «сопротивление» вполне может выйти за пределы интернета. Еще в средине осени компетентные источники заявляли о расколе и растущем недовольстве в рядах Херсонских силовиков, что было связано с проведением аттестации по Киевским лекалам.

Тогда было уволено до 30% офицеров МВД; не выдержав давления ушла часть младшего личного состава. Ранее были вынуждены покинуть свои посты ряд сотрудников прокуратуры и СБУ. В то же время, практически весь старший офицерский состав остался на своих местах, выразив лояльность новой власти, что, с одной стороны, вызвало еще большее давление со стороны «гражданских активистов» и Киевских силовых структур, с другой – вызвало гнев со стороны не прошедших аттестацию и уволившихся по собственному желанию силовиков.

Также стоит обратить внимание на участившееся внимание к Херсонской области со стороны представителей ДНР и ЛНР. Речь идет не только о прямой линии с главой ДНР Александром Захарченко, но и об обращениях херсонцев, воюющих на стороне Новороссии, к жителям области. В этих обращениях порой чувствуется, что текст явно не спонтанен, а тщательно подготовлен.

Естественно, думать о том, что молодые республики могут готовиться к каким-либо действиям на территории Херсонской области глупо – у них сейчас хватает собственных проблем на линии разграничения. А вот предположить, что пророссийские силы в ЛДНР могут поддерживать антиправительственные движения в Херсоне вполне логично. Тем более, что хваленая граница с Крымом полна дыр, через которые можно переправить людей. А оружие можно в любой момент у дислоцированных в области военных, прославившихся своим пьянством и безалаберностью.

В любом случае, прогрессирующая стагнация экономики; напряженность на границе с Крымом и тотальное разочарование делает возможность вооруженного сопротивления все более реальной. Протестные настроения растут, а власть Киева на местах становится сомнительной. Кто знает, быть может, в обозримом будущем на юге Украины появится новая непризнанная республика

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Немного напомнило из Золотого теленка » Когда ты приехал из Мариуполя? Где ты там жил у нашей бабушки? Ты что мне не писал? » И куда присоединяться? Где то есть координаты?

Comments are closed.