Мать погибшего защитника ДНР: я преклоняю голову перед мужеством сына и всех наших ребят

0
100

Мать погибшего защитника Донбасса: я преклоняю голову перед мужеством сына и всех наших ребят. У меня иногда спрашивают: «Зачем отпустила?», «Зачем отправила?». Мой сын был взрослым человеком, ему было уже 33 года. В этом возрасте человек сам принимает решения. Он не мог смириться с тем, что происходит. Сережа мне звонил, когда они были в Шахтерском районе.

«Мама, ты не представляешь, что здесь происходит. Они танками давят эти дома, этих бабушек, дедушек, а они к нам выходят «Живы, здоровы?», плачут, «Возьмите виноградика, покушайте, ребята, вы же не дома».

Вы знаете, это было так трогательно слышать, что воюют, тяжело там, тем более у Саур-Могилы в те дни, а к ним с таким теплом относятся люди. Это были тяжелые месяцы: август, сентябрь. Для всех ребят, на всех участках. И когда они вернулись домой после Саур Могилы, то у нас столько было радости. И у них. А сколько техники они привезли. Ребята были счастливы, что заимели столько вооружения, они знали, что теперь дадут отпор. И так это все сложилось…

Сын немного мне рассказывал, нельзя было в то время делиться всеми новостями. Я все понимала, время тяжелое, враг рядом, всё слушает. Я может немного знала о всех его тяжелых днях и ночах, но душа то чувствовала.

Я рада, что он не сбежал, не уехал, как сделали наши многие горожане — оставили нас здесь. А ребята, многие у кого и были детки, и те, кто без деток — взяли обычную сумку и ушли на фронт.

Никаких благ не ждали, никаких зарплат. Они понимали то, что нужно защитить свой дом.

Знаете, у сына была мечта. Когда в августе 2014 года в День Шахтера по площади Ленина провели колонну пленных, он мне позвонил:

«Бог ты мой, мы же скоро вернемся. И на следующий День Шахтера будет у нас День Победы в Донецке и такую же колонну, но намного больше мы проведем, чтобы все видели и знали, что мы победили, а эти люди только горе принесли на нашу землю».

Сын мой погиб под Макеевкой…

Вы знаете, у нас сейчас дружная семья мам, нас объединяет это горе и в то же время мы радуемся друг за друга, мы общаемся, поддерживаем друг друга.

Знаете, когда Макеевские ребята погибли в Донецке, мой Донецкий солдат погиб под Макеевкой — мы поддерживали и поддерживаем друг друга. Потому что нельзя нас делить, у нас все общее — это наша земля. Никто не знает конечно, когда это все кончится.

Я очень радовалась за сына, когда он говорил какие у него друзья. И на сегодняшний день, когда общаюсь с ребятами, мне очень радостно, что они не забывают. В двухгодичную годовщину сына мы приехали к нему на кладбище. Я говорю ему «ты посмотри, сколько друзей к тебе приехали».

Вы знаете, тяжело это все пережить. Каждая мама ждет, что придет ее сын домой, каждая мама каждое утро просыпается с одной мыслью «хотя бы быстрее все закончилось, эта война, чтобы мы победили и наши дети вернутся».

И вот эта надежда и память у нас никогда не умрет. Мы всегда будем преклоняться перед их мужеством и ребят, которые сейчас служат. Мы очень благодарны им всем. Держитесь, вам нужно выстоять, вам нужно защитить и память и своих родных, и свою землю. Нам всем нужна эта победа.

А молодым ребятам, которые еще не служили хочу сказать, не отказывайтесь от армии. Пройдите эту школу, это мужское дело. Вам это всем пригодится, но дай Бог, чтобы не участвовать в боевых действиях. Однако вы хотя бы должны знать, как нас защищать — свои семьи, своих родных.

Записано со слов матери погибшего Сергея Лозовского (позывной «Тайсон»)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ