Мама, роди меня в Европу, каждый третий украинец мечтает сбежать из страны

0
97

Светлана Манекинова

Мама, роди меня в Европу. Каждый третий украинец мечтает сбежать из страны. Патриоты Украины боролись на Майдане за то, чтобы можно было бесплатно покинуть свою родину навсегда. Об этом говорят данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». Каждый третий украинец спит и видит, как бы свалить из единой-неделимой за границу и любить неньку всем сердцем из Канады, Польши или Италии. Еще 40% «цеевропецев» мечтают мыть горшки и ухаживать за пенсионерами Германии. Естественно, такие влажные мечты посещают по большей части кастрюленосцев из Западной и Центральной Украины. Рвутся вон из страны преимущественно мужчины (оно и понятно: не хотят воевать в АТО), а также студенты скакавшие на Майдане «за это».

Впрочем, и остающиеся 65 процентов жителей Украины не сильно-то привязаны к родной земле: они хотели бы поехать жить туда, где полегче, но с перспективой возвращения – когда все наладится, доллар станет по 8, а коммунальные платежи – как при Януковиче.

Самое пикантное, это формулировки, которыми майдауны объясняют свое желание сбежать из разорванной ими же страны. Большинство (а это 53%) называют причиной бегства получение лучших условий жизни. Им почему-то не нравится «життя по новому», европейские цены и тарифы, свобода слова и работа селфи-копов, хотя именно за такие изменения они выходили на Майдан. Каждый четвертый потенциальный «беженец» объясняет желание оказаться подальше от страны в центре Европы, желанием обеспечить лучшее будущее для детей. Как так получилось, что онижедети, наскакавшие себе и всей стране это самое будущее, пользоваться плодами своих скачек не хотят родители не поясняют. Ну, а специалистов с высшим образованием и интеллектом выше кастрюльного, заграница манит достойной работой и зарплатой. Это преимущество ученые, аспиранты, медики, преподаватели: 32% из них в Украине достойную работу предложить не могут, как и гарантировать пенсию.

К слову, «тренировки на кошках» проводил каждый десятый патриот: именно столько людей уже пробовало выбираться из Украины на работу за границу, кто в Россию, а кто в ЕС. Безусловно, жители Галичины тут держат пальму первенства: 25% львовян и тернополян давно освоили работу сантехников в Польше и горничных в Италии. Трудится на благо единой, суверенной, неделимой Украины почему-то никто не хочет: почти 40% опрошенных, которые хотят работать за рубежом, готовы остаться там на срок от 1 до 5 лет, а большинство посетителей визовых центров рассматривают возможность остаться работать за рубежом на более короткий срок — до 1 года. Причина их выбора проста: люди понимают, что при нынешнем уровне коррупции, беззакония, падения экономики ничего не заработает в стране победившей гидности. А если и заработаешь, то все уйдет либо на отчисления в АТО либо на уплату европейских тарифов за свет и воду. Появились и новые причины «слива»: почти 10% украинцев уверены, что в Украине их «пришьют» либо полицейские либо вернувшиеся с фронтов «херои», поэтому желают покинуть Украину в целях безопасности для себя и детей. Еще 7% потенциальных «драпальщиков» не хотят загнуться из-за отсутствия лекарств, вакцин современной медпомощи: они совсем не верят в медицинских волонтеров с Майдана, которые лечили прикладыванием портрета Бандеры к гидности прямо на морозе. Бежит из страны и частный бизнес, который первым выходил на Майдан с кастрюлями борща, подвозил покрышки мирным митингующим на своих «порше» и «мерседесах». Но через два года оказалось, что власть выживает средний класс, уничтожая предпринимателей на корню, поэтому 5% бизнес-скакунов хочет подписать индивидуальную Ассоциацию о торговле с ЕС, напрочь забыв, как выкручивали руки Януковичу и Азарову, требуя подмахнуть в ноябре 2013-го «европейскую карту», гарантирующую проход в лучшую жизнь. Но самое смешное: при таком количестве желающих сбежать из Цеевропы, почти половина жителей Украины считают верным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами Евросоюза.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ