Маленькая девочка в камуфляжной форме и с нашивкой «Новороссия» на правом рукаве

0
260
 Григорюк Денис
Ангелина из Донбасса. Моя камера была уже готова, когда я заметил маленькую девочку в камуфляжной форме и с нашивкой «Новороссия» на правом рукаве. Рядом с ней стоял её друг. Они оба смотрели на нас с предвкушением. Я узнал её сразу. Неоднократно видел её на митингах, где она читала патриотические стихотворения её бабушки Тамары Владимировны Карпеки, которые заставляли ветеранов, военных и простых дончан плакать и стоя аплодировать у памятника Освободителям Донбасса. До этого Ангелина всегда ходила в бандане и мне было непривычно увидеть девочку без неё.Ангелина Карпека непростой ребенок. Более патриотичного, во всяком случае, я точно не встречал. Она вселяет веру в военнослужащих, читая стихотворения бабушки; она помогала в госпитале, когда раненых солдат привозили из аэропорта; регулярно приезжает к солдатам в окопы и общается с ними. Бойцы её любят и уважают. Её сила духа вселяет в защитников веру и надежду. Ангелина стала символом Донбасса. Многие называют её Ангелом.«Я Донбасс»Люди мира, услышьте мой глас,Я Донбасс, Я Донбасс, Я Донбасс!

Трудовой несгибаемый класс,

Возрожденный из пепла Донбасс.

Против Киевской хунты восставший,

От снарядов и взрывов уставший,

И в боях свою честь отстоявший,

Боль утраты и горя познавший.

Нас хотели в крови утопить

Нет! Весь ужас войны не забыть,

Говорим: — Новороссии быть!

Будем жить! Будем жить! Будем жить!

Я вместе с группой журналистов приехали к Ангелине в гости, потому что 26 апреля ей исполнялось 10 лет. Первый юбилей, как сказала её бабушка. Девочка уже неоднократно становилась героиней сюжетов, статей и мелькала на телевизионных экранах. Поэтому она не боялась говорить на камеру и разговаривать с незнакомыми людьми. В своей день рождения малышка рассказала, что самая заветная её мечта- встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным и прочесть ему стихотворение. Однажды её мечта уже сбылась. Она рассказала, как она познакомилась с ополченцем с позывным «Путин». Солдат армии ДНР не зря получил такое прозвище, так как все кто с ним был знаком, говорят «вылитый Путин». Ангелина прочла ему стихотворение, но пока заветная мечта, так и осталась мечтой.

На двери в комнату девочки висит мишень для дартса. На фоне милых Микки Маусов изображен президент Украины Петр Порошенко. На нём Ангелина упражняется в меткости. Над кроватью девочки висят её фотографии с Главой ДНР Александром Владимировичем Захарченко, министром обороны ДНР Владимиром Петровичем Кононовым, Павлом Губаревым. Она гордится этими снимками. Они находятся в ряду с грамотой за патриотизм.

В это время в квартиру зашли гости. Депутаты Народного Совета узнав, что Ангелине исполняется 10 лет, решили подарить ей велосипед. В комнату, где только что мы брали интервью у девочки, закатывается новенький байк. Долго не думая, девочка забралась на него. Как выяснилось, она очень хотела себе его, но из-за трудной финансовой ситуации в семье мама с бабушкой не могли себе позволить столь дорогой подарок. Мы вышли на улицу и я сделал пару снимков Ангелины.

Семья Карпека пригласила журналистов и депутатов за праздничный стол. Ангелина общалась со взрослыми и ей это безумно нравилось. После чаепития я вместе с группой журналистов вышли в другую комнату. К нам пришла мама Ангелины и рассказала ужасающую историю. Женщина была в злополучном автобусе на блокпосту в Волновахе. Она чудом выжила в тот день.

Эта поездка не была для женщины первой. Она регулярно ездила на территорию подконтрольной киевским властям, где у неё живут родственники. Накануне её внук пытался отговорить бабушку от поездки в Донецк. Но она не придала этому значение и поехала домой в родной Донецк. Автобус остановился на украинском блокпосту. Военнослужащие ВСУ начали проверку документов. Прогремел взрыв. Яркая вспышка света и невыносимо пронзительная боль в руке. Мама Ангелины услышала душераздирающие крики пассажиров. Женщина потеряла сознание, но через небольшой промежуток времени очнулась. Вокруг были трупы. В проходе лежали окровавленные тела. Ей удалось выбраться через окно наружу. Там она опустила окровавленную руку в снег. Багровый снег охладил свежие раны. Не сразу заметила, как капельки крови падают с головы на белоснежное полотно. В это время в Донецке осталась её маленькая Ангелина. Узнав о произошедшем, малышка молила Бога, чтоб Он не забирал у неё маму. 13 января- второй день рождение Снежаны Анатольевны. Уже больше года прошло, а она не может забыть этот роковой день, который каждую ночь мучает её кошмарами.

В это время в комнату зашла радостная малышка. Несмотря на пережитые стрессы постоянных обстрелов (девочка живет в прифронтовой зоне), несмотря на страшные события на блокпосту в Волновахе, она продолжает радоваться как любой обычный ребенок из мирных городов. Она игралась подаренными шариками, рассматривала новый велосипед и смеялась. Мы собирались уходить, как вдруг Ангелина спросила: «А вы были в аэропорту?». Я был единственный из присутствующих, кто был на руинах разрушенного Донецкого аэропорта. Девочка спросила у меня :» А там страшно? Я очень хочу туда попасть». Я посмотрел на маленькую девочку и задумался. Не нужно ей туда, ей не нужно видеть тот ужас, страх, боль, кровь, которыми окутано это место. Ребенок не должен стремиться на место гибели сотен людей. Она должна наслаждаться мирной жизнью, а не интересоваться войной.

Странно это всё. Тяжело вообразить, что маленький ребенок хочет посетить такое страшное место, как Донецкий аэропорт. Тяжело поверить, что у её мамы в руке находятся осколки, которые медленно выходят из её тела. Тяжело представить всё это в реальности. Всё это похоже на какой-то сон или фильм режиссера с больным воображением. Но увы, это была реальность.

Мы вышли из подъезда. В доме были видны заколоченные окна, на некоторых стеклах был наклеен скотч, а рядом стояли иконы. Из окна на первом этаже лучезарной улыбкой махала маленькая девочка в камуфляже. Она приглашала нас в гости, а я не мог отпустить мысли о том, что война меняет всех нас и оставляет на каждом из нас следы, на ком-то душевные, а на ком-то физические раны. И те и другие будут кровоточить вечно. Война не проходит бесследно…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ