Лавров: Обама признался в поддержке террористов

0
43

Слова президента США Барака Обамы о невозможности борьбы с терроризмом в Сирии, пока у власти остается Башар Асад, полностью противоречат договоренностям с Вашингтоном. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции по итогам третьей министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества.

Лавров также подчеркнул, что успех российско-американских договоренностей зависит от способности сопредседателей Международной группы поддержки Сирии выполнять свои обязанности четко и без каких-либо двусмысленностей.

«Не должно быть, в частности, спекуляций вокруг того, что «Джабхат ан-Нусра», может быть, и не заслуживает того, чтобы сразу ее исключать из режима перемирия. Конечно же, в рамках возглавляемой США коалиции не должно быть других двусмысленных разговоров про какой-то «план Б», про подготовку наземной операции, про создание каких-то буферных и бесполетных зон, которые давным-давно уже были признаны абсолютно неприемлемыми», — цитирует ТАСС Лаврова.

Кроме того, министр отметил важность соблюдения уже принятых договоренностей, в том числе резолюции 2199 и 2253 Совета Безопасности ООН о пресечении потоков в Сирию из-за границы иностранных террористов и боевиков, контрабанды и торговли нефтью и прочими товарам. Необходимо установить жесткий контроль на внешних границах Сирии, причем механизм для его установления у СБ есть. В связи с этим Лавров заявил, что этот механизм должен честно и объективно докладывать об обстановке, а не пытаться прятать факты от СБ.

22 февраля Россия и США согласовали режим прекращения огня в Сирии, который должен начаться 27 февраля 2016 года. И в России, и в США подчеркивают, что соглашение «частичное». Оно не будет распространяться на боевые операции против двух организаций, признанных Совбезом ООН террористическими.

Между тем в американской прессе появились сообщения, что в США готовят «план Б» на случай срыва перемирия в Арабской республике. В этом случае, пишут журналисты, представители вашингтонской администрации собираются оказать максимальную поддержку сирийским боевикам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ