Кровавая Пасха под Славянском: «визитка Яроша» и первый бой в Донбассе

0
244
Кровавая Пасха под Славянском: «визитка Яроша» и первый бой в Донбассе. В связи со второй годовщиной начала боевых действий в Донбассе, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пролил свет на первый бой этой войны. Его заявление развенчало одну из главных легенд войны – историю с «визитками Яроша». Оказалось что миф о «визитке» — далеко не миф.В своем интервью одному из украинских изданий Ярош рассказал очередную «героически-победную сагу», как доблестные «защитники» Украины боролись с «оккупантами». В несостоятельности данного высказывания можно убедиться, просто посмотрев материалы того времени. Но для тех, кто сомневается, специальный корреспондент НА «Харьков» Олег Никитин при помощи своего коллеги, блогера и военного эксперта Джона Коннора нашел двух непосредственных участников того боя, согласившихся вспомнить и рассказать, что же происходило в ту ночь.

Итак, двое бойцов с позывными «Кемпер» и «Дантист», участвовавшие в том первом бою под Славянском, согласились помочь нам реконструировать события. «Дантист» — до войны боевого опыта не имел, а был обычным донецким врачом. «Кемпер» — работал курьером на доставке напитков. Каждый прошел срочную службу, оба занимались страйкболом и вместе приехали в Славянск 15 апреля 2014 года. Бойцы сразу же попали в группу быстрого реагирования.

«В большинстве своём люди стояли на блокпостах с битами, палками. Иногда было охотничье ружьё. А у нас было несколько АКС-74У, РПК был, ещё несколько единиц оружия. По два магазина. Все было под 5,45. Из РОВД, от 25 бригады. Все, так сказать, трофейное», — вспоминают те дни бойцы.

«Кемпер» оказался на том самом блокпосту, который принял на себя первый удар националистов из «Правого сектора», находящихся в паре километрах западнее населенного пункта Былбасовка, в самом начале боя. Кроме четырёх человек группы быстрого реагирования (ГБР), на данном объекте находились еще два парня: один в сфере (бронежилет), второй – со щитом».

Приближающуюся к блокпосту колонну «Правого сектора», в которую входили четыре внедорожника, остановили бойцы ГБР. Один из ополченцев подошел к первой машине для проверки документов. В этот момент из авто раздались выстрелы. Боец ополчения погиб на месте.

Примечательна история парня — медика: «Кемпер» отдал ему пистолет и тот достаточно долгое время не давал перемещаться боевикам «Правого сектора».

После десятиминутной перестрелки, когда пулемёт со стороны ПС слегка притих, ополченцы сообщили командованию о том, что принимают бой на первом блокпосту. Бойцы поясняют, что этот пулемёт, который был показан в репортаже LifeNews, действительно участвовал в бою. К счастью во время боя пулемёт бойцов ПС заклинил.

Это был немецкий пулемет МГ-42 времён Второй мировой войны. Однако в Югославии он был серийно модернизирован под патрон калибра 7.62. Каким образом данный гибрид попал на территорию Украины так и останется загадкой. На оружейном нелегальном рынке такие пулемёты – один из самых ходовых товаров, потому версия Киева о том, что пулемёт не мог попасть в Украину – полностью несостоятельна.

В ходе боя стало понятно, что одна из машин пытается развернуться. «Кемпер» применил единственное, в чем силы ополчения превосходили колонну «правосеков» – гранату Ф-1, доставшуюся ему от 25 бригады.

«Гранату я подарил, а вот кольцо оставил себе на память,»- смеётся он.

В связи с тем, что быстрый прорыв силам ПС не удался, позиционный бой продолжался еще где-то 2-3 часа до прибытия первых подкреплений силам ополчения. Группа «Дружка» приехала первой. Без неё справиться с противником не удалось бы. Бойцы зачистили зону до края колонны. Две машины из четырех так и не смогли покинуть поле боя. Но, не зная где находиться враг, а так же его вооружение и численность, погоня была отложена до утра.
Прибывшие свежие силы ГБР помогли окончательно зачистить колонну и собрать трофеи. Это были прицелы ночного видения, бинокли, костюмы снайперов и множество других полезных на войне вещей. В одной из машин среди трофеев была пачка визиток, а одна из них, которая попала в кадры многих информагенств, была найдена именно на поле боя.

Также было найдено удостоверение с номером 0020, которое оказалось у раненого бойца «Правого сектора», брошенного своими товарищами на поле боя. Сам боец, которого звали Сергей, оказался родом из Днепропетровска. В ходе боя он получил весьма лёгкое ранение и пытался притвориться мёртвым, но не удалось. В дальнейшем и ПС и все остальные радикалы открестились от того, мол, это не их человек. Назвав его «Российским актером».
После проведенного досмотра, автомобили боевиков были сожжены, а ГБР, в составе которого прибыл и ополченец «Дантист», отправилось в погоню за отступавшими националистами.
Преследование машин, которые «уходили на дисках», велось до Харьковской области. Стоит отметить, что ни бойцы ВСУ, ни сотрудники милиции не оказали никакого сопротивления боевикам, позволив им беспрепятственно проехать к Славянску.
При этом, по словам ополченцев, если бы группе боевиков ПС удалось проникнуть в город, то война в Донбассе закончилась бы в Славянске. Интересно в этой истории то, что первое боестолкновение произошло не с силами армии или милиции, а с радикалами «Правого сектора», которые были движущей силой Майдана и, как оказалось, стали спусковым крючком, который начал войну на Донбассе. Отметим, что итогом этого зверского нападения (можно назвать провокации) стало то, что четверо бойцов ополчения погибли. Со стороны националистов двое были убиты, еще один взят в плен.

Сколько ещё легенд этой войны прольют свет на происходящее говорить рано, но если история «визитке Яроша», над которым так насмехались украинские СМИ и представители власти, оказался правдой, то весьма вероятно, что и остальные «мифы» имеют под собой реальные основания.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ