Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина. «Продолжаем наблюдать за происходящими изменениями после встречи Обамы и Путина в Нью-Йорке.

0
22

«Продолжаем наблюдать за происходящими изменениями после встречи Обамы и Путина в Нью-Йорке.
Некоторые еще недоумевали, а зачем так внимание к ней, но думаю по сегодняшним событиям вполне понятно, что у нее будут как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Сегодня Россия официально начала воевать в Сирии.

Российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии и наносит точечные удары по наземным целям боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
«В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской арабской республики», — сказал он.
«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГИЛ» есть уже и видео первых ударов.

В официальном твиттере МО РФ начало бомбардировок проиллюстрировали следующими фотографиями.

С сего дня мы находимся в состоянии войны с Халифатом. Теперь уже официально.

1. Путин официально прокомментировал начало официального российского участия в войне в Сирии. Россия собственно и раньше участвовала в этой войне неофициально, но с 30 сентября наша страна уже официально является участником сирийской войны. Вот так вот буднично. И есть мнение, что это не последняя война, в которой РФ будет участвовать в ближайшие годы.

Президент России Владимир Путин заявил, что единственно верным путем борьбы с международным терроризмом является борьба на уже захваченных боевиками территориях. На совещании с членами правительства глава государства отметил, что бороться с исламистами следует, не дожидаясь, когда «они придут в наш дом». «Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, — а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», — подчеркнул он.
Президент отметил, что за «Исламское государство» воюет террористы со всего мира, в том числе, выходцы из России, Европы и страны бывшего СССР.
«Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять, если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию», — подчеркнул Путин.
Глава государства пообещал, что Москва «не собирается погружаться в этот конфликт с головой». «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», — пояснил он.
В среду Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы за границей. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что речь идет только об использовании авиации.

http://top.rbc.ru/politics/30/09/2015/560bdf169a79470.. — цинк

При всей оправданности борьбы с терроризмом и необходимости борьбы с ним (причем желательно не на своей территории), то что озвучивают, это в лучшем случае только части причин, по которым Россия открыто вступает в новую/старую войну.
Помимо террористов и необходимости борьбы с Халифатом, активность в Сирии это способ прикрыть оставшиеся позиции на Ближнем Востоке и изменить взаимоотношения с США отягощенные войной на Украине. Угроза со стороны США для России сейчас более существенна, чем со стороны Халифата и Кремль хочет добиться смягчения позиции Вашингтона с выходам на компромисс по широкому спектру вопросов. Этого пока не удается, но вот по Сирии американцы несколько дрогнули, а значит эту карту будут пытаться разыгрывать и далее, рассчитывая как удержать Асада у власти, так и вынудить американцев к переговорам под давлением меняющихся обстоятельств.
Халифат, это скорее повод для вмешательства, нежели причина, тем более что судя по тем силам, которые РФ отправила в Сирию, вопрос о прямой военной победе над Халифатом не стоит. В той форме, в которой заявлена поддержка мы увидим скорее локальные наступательные операции сирийской армии и курдских ополченцев при поддержке российской авиации и военных советников. Разумеется, все может поменятся и Россия может вступить в сухопутную кампанию на значимой основе, но с учетом крайней непопулярности идеи сухопутной войны в Сирии, не думаю что Кремль пойдет на этот вариант — идея же ограниченного участия с бомбардировками вполне устроит и власти (особенно в связи с тем, что Халифат это скорее повод на данный момент) и общество (которое боится потерь). Какие-то потери как и в любой другой войне безусловно будут. Если все ограничится воздушной войной и ограниченным контингентом, то потери будут небольшими.

Ниже, расклад по местным фронтам на конец сентября 2015 года.

Разбираться во всей это каше подробнее конечно придется, потому что РФ теперь во всем этом официально участвует.

2. Касательно угрозы нового Афганистана, то это как не трудно заметить осознается в Кремле, отсюда и успокаивающие заявления про «ограниченное участие», а так же осознается американцами, которые открыто грозят, что Россия своей активностью может ввязаться в конфликт с суннитамиhttp://www.newsru.com/world/30sep2015/kerrysays.html и попасть под раздачу межрелигиозного конфликта. Если про Афганистан это скорее пугалка (сравните просто размеры той же 40-й армии с тем, что отправили в Сирию), то вот второй момент на самом деле очень серьезен. Война на Ближнем Востоке действительно имеет окраску межрелигиозного конфликта, особенно со стороны Халифата, который даже проводит чистки по религиозного признаку. И разумеется, более активное участие РФ в войне в Сирии будет использовано пропагандой Халифата для представления РФ как «одного из лидеров неверных крестоносцев пришедших убивать правильных мусульман», а так же разыгрывать карту «главари шиитов с помощью российских варваров строят козни против суннитов». Так как религиозных фанатиков полно не только на Ближнем Востоке, но и в самой России, а так же бывших республиках СССР, то не исключено, что могут последовать локальные террористические акты на почве религиозной ненависти, корни которых будут уходить к Халифату. С учетом того, что Халифат уже давно объявил РФ войну и заявил претензии на Кавказ, теракты в случае выживания Халифата в войне с его соседями были так и так неизбежны, просто сейчас их риск несколько возрастет. Так что обществу надо быть к ним морально готовым (насколько это вообще возможно), а спецслужбам по всякому придется усилить работу по радикальным исламистам, пытаясь работать на опережение.

Американские самолеты над территорией Северного Ирака.

3. Касательно российской авиации в Сирии, то сегодня так произошла занятная перепалка. Сначала было сообщено, что Россия попросила/потребовала от США убрать свои самолеты из воздушного пространства Сирии. Эту информацию вбросил Fox News с ссылкой на анонимного правительственного чиновника. Позднее сами же американцы стали это опровергать. Но наличие в Латакии истребителей Су-30СМ, а так же развертывание современных комплексов ПВО как бы и без заявлений намекало на то, что с Россией теперь придется конкультироваться на тему попадания в сирийское воздушное пространство дабы избежать «неприятных иницидентов».
При этом уже последовал комментарий на начавшиеся операции российской авиации.

Россия начала проведение воздушных ударов в Сирии против оппонентов президента Башара Асада Об этом сообщает BBC со ссылкой на сотрудника министерства обороны США. Чиновник заявляет, что удар был совершен по западной части города Хомс. Вашингтон сообщал заранее, что они ударят по этому месту. Он добавил, что в Багдаде сегодня официальная Россия сообщила сотрудникам посольства, что российский военный самолет будет летать над Сирией Их также просили, чтобы американские самолеты избегали сирийского воздушного пространства во время этих миссий против ИГИЛ. «В то время, как мы приветствуем конструктивную роль России в этих усилиях, сегодняшний демарш вряд ли свидетельствует о такого рода роли и никоим образом не изменит наши операции», — сказал он.

Тут мы видим, довольно типичную картину, которую будет наблюдать еще не раз, когда стороны будут развивать свои военные операции параллельно. Чуть позже представитель Пентагона подтвердил, что США не прислушаются к российскому предупреждению.

Российские власти потребовали, чтобы американские военные самолеты немедленно покинули воздушное пространство Сирии. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источник в высшем руководстве США.
Собеседник канала сообщил, что российские дипломаты направили американским властям официальное требование, заявив, что над территорией Сирии уже действует российская авиация. Однако источник в американском военном руководстве сообщил журналистам, что США не выполнит это требование. Высокопоставленный представитель в оборонном ведомстве США заявил, что Штаты не будут вносить изменений в операции, проводимые в Сирии. «Ничто не указывает на то, что мы изменим наши операции в Сирии», — сказал представитель Пентагона. «Этот шаг Москвы приведет к эскалации напряженности, которая существует между двумя странами в вопросе взаимодействия в разорванной войной Сирии», – пишут журналисты Fox News.

Опасения США вполне понятны, под шумок войны с Халифатом, РФ может бомбить и другие группировки, в том числе и те, которые спонсируют США и воюют против Асада. Или же помогать это делать Асаду, чем еще сильнее изменит ситуацию на территории Сирии заставив американцев менять подходы к местной войне. Договариваться судя по всему будут пытаться уже в ходе бомбардировок.

4. Касательно Порошенко, то как выясняется, Обама «забыл» запланировать встречу с Порошенко в Нью-Йорке, так как был озабочен несколько иными вопросами.
По этому поводу недоумевает «Атлантический Совет» (тот самый, который в мае выпустил доклад о российском военном присутствии на Украине) Мол, странно все это и не согласился ли Обама на заморозку ситуации на Украине. Чиновники МИД Украины в попытке спасти лицо, распространяют фотки Порошенко рядом с Обамой и комментариями в духе «Посмотрите, они обсуждают важные вопросы». Но по факту, Порошенко банально спихнули на Байдена, а уж от кого «шоколадный фюрер» чем-то заразился, история умалчивает.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ