Когда нападают на твоего брата или соседа, не думай, что это не твоя война

0
78

Марина Монастырская

«Жили, были на свете два брата. Оба получили наследство: старшему брату достался большой дом и в придачу много земли. Младший получил дом поменьше, и земли у него оказалось меньше, и семья у него была меньше, чем у старшего. Но младший брат никогда не завидовал старшему брату и считал, что все справедливо. Оба брата и их семьи трудились на своих участках и в мастерских, производили полезные вещи, которые возили в город на рынок. Горожане уважали обоих братьев и охотно раскупали их товар.

Однажды у младшего брата случилась беда: на его поместье напали разбойники.

Обратился младший брат к старшему с просьбой о помощи: Помоги мне, брат. Вместе мы легко победим разбойников и надолго обеспечим себе спокойную, мирную жизнь.

Это не моя война, — ответил старший брат, — ведь напали не на меня. Мои сыновья не должны рисковать своей жизнью, чтобы защищать твоих сыновей. Кроме того, горожане могут подумать, что я – лихой человек. Это испортит мою репутацию, и люди перестанут покупать мой товар. Сам знаешь, как у нас не любят всякие междоусобицы.

Младший брат ушел ни с чем и сам вступил в борьбу с врагами. Его семья мужественно и долго отбивала атаки противника. У разбойников сломались мечи, закончились продукты. Тогда они обратились к старшему брату: ты будешь продавать нам свой товар дешевле, чем в городе, но покупать мы станем больше, чем горожане и тебе не придется возить товар на дальние расстояния. Старший брат решил, что это очень выгодная сделка и похвалил сам себя за предприимчивость и дальновидность. Теперь разбойники получили возможность легко восстанавливать свои потраченные силы.

Старший брат и его семья начали быстро богатеть. Но иногда старшего брата стали посещать противоречивые мысли: нехорошо я поступаю с младшим братом. У его семьи сейчас нет возможности производить и продавать свой товар. А ведь он все-таки мне родственник. Пришлю я, пожалуй, ему помощь.

Старший брат бесплатно прислал младшему брату свои старые, но целые мечи, свежие продукты со своих полей и подумал о себе: какой я все-таки справедливый и отзывчивый человек.

Долго и храбро сражалась семья младшего брата с разбойниками. Но возможности героев иссякали, а разбойники, наоборот, крепли, пополняя свои ряды новыми бандитами и оружием. Так им удалось уничтожить младшего брата и его семью.

Поселившись в усадьбе младшего брата, разбойники восполнили силы и пришли к старшему брату с ультиматумом: Ты помогал нам, и мы не хотим тебя убивать. Возьми с собой деньги и драгоценности, которые принадлежат лично тебе и уходи. Твоя семья останется работать на нас. Мы не причиним им вреда. И им будет приятно остаться на родной земле.

Старший брат подумал, что в этом есть смысл, т.к. ему удастся избежать войны и сохранить жизнь своим детям. Он поступил, как ему велели разбойники: взял с собой всё, что мог унести, отправившись в город без жены и сыновей. Какой я все-таки мудрый человек, — подумал о себе старший брат.

Придя в город, он купил новый дом с участком и нашел новую подругу, снова зажив спокойно и благополучно. Скоро у него родился сын. Горожане были очень рады, что всё так хорошо закончилось, и в их город не пришла война.

Тем временем разбойники еще больше окрепли и вооружились. К ним стали приходить новые бойцы, а семья старшего брата вымерла от рабского труда и унижений. Разбойники решили, что пришла пора идти дальше, чтобы получить новые богатства и много молодых слуг. Они двинулись на тихий, мирный город, который не был готов к схватке. Бандиты выгнали жителей из домов, соорудили для них лагерь, убили всех стариков и калек, а остальных горожан превратили в своих рабов.

На сей раз никто не пощадил старшего брата. Его дом заняли пришельцы, жену и ребенка куда-то забрали, а бывший хозяин превратился в безропотного слугу. Он работал с утра до ночи, получая за свой труд лишь побои и плошку постного супа. Его здоровье не выдержало нагрузок. Он стал старым, больным, нищим человеком без права на нормальное существование.

Однажды разбойники послали его в горы набрать камней для укрепления городской стены. Старший брат едва стоял на ногах. У него хватило сил, чтобы добраться до вершины скалы и сесть на ближайший камень. Какой же я был дурак, — подумал он. Мне надо было помочь своему брату, и вместе мы бы легко одолели разбойников. Однако я не только не помог ему, но согласился на сделку с его врагами ради минутной выгоды. Ох, каким мудрым и порядочным я себе тогда казался. Чего стоила моя жалкая подачка, когда брат нуждался совсем не в ней. Теперь я потерял всё, что имел и мог бы иметь в будущем: брата и семью, которых сам отдал на поругание врагу, дом, землю, свободу, честь… А что я имею сейчас: нищету, болезнь, одиночество и рабство? Кому нужна такая жалкая, бессмысленная жизнь? Что ждет меня теперь, кроме мучительной смерти? С этими словами старший брат поднялся с камня и бросился со скалы.

Когда нападают на твоего брата или соседа, не думай, что это не твоя война!!!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ