Китай должен стать примером для борьбы с коррупцией для России, Новороссии и Малороссии.

0
52

Китай должен стать примером для борьбы с коррупцией для России, Новороссии и Малороссии. В Китае приведен в исполнение смертный приговор миллиардеру, владельцу крупной финансово-промышленной группы Лю Ханю. Приговор был вынесен еще год назад, он был окончательным и обжалованию не подлежал. Вместе с Лю Ханем казнены четверо его подельников. Как говорилось в обвинительном заключении, члены ФПГ, которая по сути являлась ОПГ (организованной преступной группой) вели преступную деятельность начиная с 1993 года, главным образом в одной из богатейших провинций — Сычуани. Лю Хань с сообщниками взял под незаконный контроль ряд отраслей местной экономики, «получая огромные прибыли и серьезно нарушая экономический и общественный порядок».

Более того, миллиардеру удалось коррумпировать министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, который получил пожизненное заключение. К такому же наказанию был ранее приговорен Бо Силай – член ЦК Компартии Китая, один из претендентов на пост главы правительства.

Минимальный срок заключения для заподозренного в коррупции чиновника в Китае – 12 лет. Максимальное наказание – расстрел или пожизненное заключение – и неизвестно, что лучше, условия содержания в китайской тюрьме крайне суровые, это вам не апартаменты Брейвика в норвежской тюрьме. И действующих чиновников регулярно отправляют на экскурсию в тюрьмы, где содержатся их предшественники – для того, чтобы знали, что их ждет в случае нарушения закона.

С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения, а за последние 30 лет более миллиона китайских коррупционеров отправились на нары или в мире иной.

А что у нас, в Украине и в России? Обе страны занимают высшие позиции в разнообразных международных рейтингах коррумпированности, о необходимости борьбы с коррупцией говорят из каждого утюга, а где результат? «Где посадки?», — как выразился однажды Владимир Путин.

В Украине, конечно, есть прецедент, когда за решетку отправился аж целый бывший премьер-министр, но Юлию Тимошенко посадили, если кто забыл, не за коррупцию, а за «невыгодный договор с Россией». Ни одно из ее коррупционных преступлений – начиная с «Единых энергосистем Украины» и заканчивая взятками генералам из российского министерства обороны так и не было доведено до конца.

Расторжение всех договоров с Россией, которым занимается нынешняя власть тоже крайне невыгодно Украине, но к коррупции это отношения не имеет – это банальный идиотизм на фоне национального предательства. Новым властям придется очень многое исправлять, и сажать не успевших сбежать нынешних лидеров будут вовсе не за договора, а за убийства, воровство и коррупцию.

Сложно поспорить с европейцами в том, что приговор Тимошенко был ярким случаем «избирательного правосудия» — в реальности сажать надо было не только экс-премьера и экс-главу МВД Луценко, а всех министров, их заместителей и даже, скорее всего, начальников отделов. То же самое можно было делать после свержения Януковича – но при новой власти о громких «посадках» только говорят. Все, кому действительно что-то грозило – сбежали, те, кто угрожал безопасности новой власти — убиты. Ни одного серьезного уголовного дела в адрес хотя бы одного высокопоставленного чиновника нет как не было. Ни одного выдвинутого прокуратурой обвинения в адрес олигарха – тоже нет, хотя и Коломойский, и Ахметов и многие другие «товарищи» давали немало поводов. Но прокуратуре они неинтересны. Точнее, очень страшно – так можно до дома вечером не добраться или с утренней пробежки не вернуться.

Украина была и остается одной из самых коррумпированных стран в мире и самой коррумпированной в Восточной Европе – никакой Евромайдан ситуацию не изменил. Коррупция процветает и на низовом уровне – взятки берут милиционеры, врачи, учителя, воспитатели, и на самом верхнем – даже президент страны уже почти два года как не может решить конфликт интересов, оставаясь владельцем разнообразных бизнесов, которые он клятвенно обещал продать еще до прихода к власти.

В России худо-бедно справились с низовой коррупцией – сталкиваться с требованием «позолотить ручку» при визите к врачу или после нарушения правил дорожного движения теперь приходится довольно редко. Практически ушло в прошлое повальное взяточничество в военкоматах, после того, как срочников перестали отправлять участвовать в боевых действиях, а «деды» рассосались естественном образом после сокращения срока службы.

Но коррупция среднего и высшего уровня никуда не делась. Да, в прошлом году арестовали целых двух губернаторов – главу Сахалина Хорошавина и руководителя Коми Гайзера. Но почему остаются на своих местах губернаторы, у которых в коррупции обвинены заместители – новгородский Митин, хабаровский Шпорт, ивановский Коньков и многие другие? Неужели они не знали, чем занимаются в рабочее и нерабочее время их приближенные? Не верится от слова «совсем».

То же самое с крупными бизнесменами. Последний процесс, схожий с делом Лю Ханя был 13 лет назад – тогда на нарах оказался Михаил Ходорковский. Неужели российские миллиардеры настолько законопослушны, что совсем не нарушают законов? Или следователи и прокуроры предпочитают закрывать глаза на их дела и делишки?

Коррупция подобна раку – если с ней бороться, она захватывает весь организм и приводит к его смерти. Разумеется, на Западе это отлично понимают, поэтому изо всех сил поддерживают российских оппозиционеров, которые изображают из себя борцов с коррупцией и высказывают бредовые обвинения в адрес российского президента. Их цель крайне проста – сделать так, что сами слова «борьба с коррупцией» ассоциировались с чем-то неприятным и угрожающим благополучию страны.

К счастью, антикоррупционная повестка постепенно перехватывается у оппозиционеров Общероссийским народным фронтом, но до тех пор, пока нет громких процессов с серьезными приговорами, все это капля в море.

До тех пор, пока коррупционеры в России отделываеются символическими наказаниями – как печально известная любовница министра обороны Евгения Васильева – раковая опухоль коррупции будет и дальше терзать Россию.

Степан Свиридов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ