Киев готовит в Донбассе большую провокацию

0
123
Ольга ШелковаКиев готовит в Донбассе большую провокацию? Длящийся более двух лет минский переговорный процесс по урегулированию конфликта в Донбассе уже позволяет обнаружить некоторые закономерности поведения украинской стороны. Во-первых, Киев соглашается на деэскалацию конфликта, лишь оказавшись на грани полного военного поражения. Во-вторых, любая пауза в военных действиях используется лишь для того, чтобы сконцентрировать силы и подготовиться к очередному витку военного противостояния с ДНР и ЛНР. В-третьих, киевская власть минские соглашения выполнять не собирается, используя для затяжки процесса провокации, ложь и законодательное шулерство.

От котла до котла

Память людей коротка, потому напомним основные вехи гражданской войны в Донбассе. 14 апреля 2014 г. «спизидент» Украины А.Турчинов обнародовал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины. В течение первых недель конфликта жители Донецкой и Луганской областей останавливали прибывающих в зону т.н. АТО украинских военных практически голыми руками. Киевская хунта, накопив сил, к июню 2014 г. окружила мятежные Донецк и Луганск, применяя против мирного населения артиллерию, системы залпового огня, запрещенные кассетные и фосфорные боеприпасы и боевую авиацию. Предпринятое в августе 2014 г. ополчением ДНР и ЛНР контрнаступление привело к окружению украинских войск в иловайском котле и угрозе захвата войсками республик Мариуполя.

В итоге после телефонного разговора П.Порошенко с президентом РФ В.Путиным 5 сентября 2014 г. в Минске были подписаны первые мирные соглашения. Они предусматривали прекращение огня, принятие Верховной радой Украины закона о временном порядке управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей, вывод из зоны конфликта наемников, создание демилитаризованной зоны и линии разграничения, отвод оружия калибром более 100 мм, мониторинг ОБСЕ украинско-российской границы, принятие программы экономического возрождения Донбасса и начало инклюзивного общенационального диалога по урегулированию конфликта.

Практически сразу же после заключения минских договоренностей начались нарушения. По данным ООН, после объявления перемирия по начало ноября 2014 года в зоне конфликта погибло более 1 000 человек. Особо жестокие бои развернулись за контроль над аэропортом Донецка. Спусковым крючком для нового витка конфликта стал расстрел пассажирского автобуса под Волновахой, в котором стороны обвинили друг друга. Военные успехи ополчения ДНР и ЛНР привели к возникновению дебальцевского котла и разгрому в городе украинской военной группировки, регулярно обстреливающей жилые кварталы Горловки. Итогом стало подписание 12 февраля 2015 г. новых соглашений, названных «Минск-2» и утвержденных впоследствии резолюцией СБ ООН.

Необходимо отметить, что в период между подписанием «Минска-1» и «Минска-2» Киев на законодательном уровне принял ряд решений, прямо нарушающих мирные договоренности. Именно в это время был полностью нивелирован смысл закона о временном механизме управления ОРДЛО, приняты решения об экономической блокаде региона и введен контроль на линии разграничения.

Машина времени по-киевски

С момента подписания «Минска-2», предусматривавшего более детализированный комплекс мер, реализация которых должна была завершиться еще в 2015 году, ситуация практически не сдвинулась с мертвой точки. Киевская власть совершенно не скрывает, что не намерена выполнять политическую часть требований «Минска-2». Буквально накануне «нормандской» встречи в Берлине министр иностранных дел Украины П.Климкин заявил в интервью немецкому телеканалу DW, что «Минска-2» вообще не существует.

Между тем тучи над головами руководства Украины сгущаются. Гаранты выполнения минских соглашений А.Меркель и Ф.Олланд, а также представители США все в более резкой форме требуют от киевского режима выполнять резолюцию СБ ООН. Сказки Порошенко&Co об обеспечении контроля над границей перед проведением выборов в Донбассе, как говорят одесситы, больше «не канают за отмазку».

Дабы затянуть процесс мирного урегулирования, в последние недели четко наметились тенденции торпедирования Киевом минского процесса в целом. К постоянному нытью о контроле над границей и введении в зону конфликта вооруженной полицейской миссии ОБСЕ добавился ряд новелл.

Заместитель главы администрации президента Украины К.Елисеев, например, потребовал отстранить от власти А.Захарченко и И.Плотницкого, заявив, что «с правовой точки зрения единственными легитимными органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей являются органы местного самоуправления, избранные в 2010 году. В соответствии с Конституцией Украины и законом о местном самоуправлении они обеспечивают выполнение своих полномочий до момента проведения новых выборов». Вторит ему и пресс-секретарь Кучмы Д.Олифер: «Отдельно Украина ставит вопрос отмены фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 года. В частности, речь идет об отмене результатов псевдовыборов 2 ноября 2014 года». Как говорится, пельмени разлепить, корову в исходное положение. Правда, если уж следовать логике пана Елисеева, то вернуть положение на Украине к состоянию 2010 г. следовало бы на всей территории страны. Глядишь, и вопрос мирного урегулирования решился бы сам собой.

Требует Киев повернуть историю вспять и в отношении Дебальцево. Правда, здесь Киеву хочется вернуть положение не в 2010 г., а лишь к «Минску-1». «Мы постоянно настаиваем на возвращении к линии разграничения от 19 сентября 2014 года. Ведь есть существенная разница между линией от 19 сентября 2014 года и 15 февраля 2015 года, когда почти 1,5 тысячи кв. км были захвачены российскими боевиками. …Мы будем добиваться того, чтобы на примере Дебальцево начать демилитаризацию, восстановить функционирование всех органов местного самоуправления, наладить там нормальную жизнь. Это наша территория, которая по линии от 19 сентября, должна быть под украинским контролем», – утверждает Елисеев.

Хочу того, не знаю чего

Состав участников переговорного процесса вдруг также резко перестал устраивать киевский режим. Как пишет бежавший в США экс-премьер Украины А.Яценюк, «США должны принять участие в переговорном процессе урегулирования на востоке Украины. Озвучил эту позицию на встрече с вице-президентом США Джо Байденом. Не схожу с позиции, которую неоднократно подчеркивал. Есть ключевые условия для дальнейших дискуссий о политическом урегулировании – это безопасность. Россия должна убраться с украинской территории – тут ничего не меняется». Суть «озарения» в том, что вовлечение еще одной стороны в переговорный процесс является началом совершенно нового переговорного процесса, что позволяет «обнулить» резолюцию СБ ООН и все достигнутые договоренности. И снова можно начать тянуть кота за хвост до возникновения следующего котла.

А вот П.Порошенко вообще неожиданно обнаружил, что решение СНБО от апреля 2014 г. всем просто привиделось во сне: «У нас нет никакой АТО. У нас есть агрессия Российской Федерации против независимого суверенного нашего государства. Когда я был избран президентом, об этом еще очень стыдливо говорили. И ключевая моя задача была, чтобы это признал мир — факт агрессии». Не помогли увещевания А.Меркель и прямое уличение немецким канцлером украинского гаранта во лжи. Только освободившись из-под бдительного ока Парижа и Берлина, владелец «липецкой крепости» в «стране-агрессоре» снова взялся за старое.

Пока Европа спокойно взирает на эти художества, параллельно Киев снова прибегает к излюбленной тактике военных провокаций. Как сообщает пресс-секретарь Минобороны ДНР В.Бриг на своей странице в «Фейсбуке», 27 октября «около 23.40 украинские каратели обстреляли село Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики, поврежден газопровод. С 18:00 до 00:00 украинские нацисты обстреливали поселки Александровка, Трудовские на западной окраине Донецка, Широкая балка под Горловкой, территорию промзоны под Ясиноватой, село Ленинское на юге Республики. По этим территориям было выпущено 60 мин калибра 82 и 120 мм. Наряду с минометами подразделения противника использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Начиная с 8 утра, обстрелу подверглись окраины Ясиноватой – поселок Крутая Балка и село Спартак». Были обстреляны и жилые кварталы Макеевки, в результате чего погибло 3 человека, включая 6-летнего ребенка. В тот же день обстрелу подвергся пропускной пункт Майорск под Горловкой…

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 722 раза нарушили режим прекращения огня», — сообщил 30 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Прошли сутки, 31 октября Басурин сообщил, что за это время «украинские боевики 440 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 159 артиллерийских снарядов (из них 110 калибром 152 мм), 220 мин и 12 танковых снарядов. Также применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия».

Qui prodest?

Совершенно наглые и беспардонные игры киевской власти, открыто игнорирующей требования Германии и Франции, явно наводят на мысль, что это является не только внутриукраинской инициативой. С одной стороны, на официальных переговорах А.Меркель и Ф.Олланд требуют от П.Порошенко следовать букве минских соглашений, с другой – тут же дали ему в руки козырь в виде дорожной карты, которая в очередной раз позволяет затянуть процесс мирного урегулирования под предлогом согласования мероприятий и сроков их выполнения.

Тезис о привлечении к переговорам США также возник не сегодня. Члены неформальной организации «Группа друзей Украины в ЕС» еще 13 октября приняли декларацию с призывом привлечь США к нормандскому формату. В крайне жесткой предвыборной борьбе в США с неизвестным исходом «украинский козырь» в последнюю минуту может сыграть на руку Х.Клинтон.

Если даже рядовые голосования в парламенте не обходятся без прямых указаний посольства США, можно ли предположить, что киевские власти вдруг проявляют полную самостоятельность в военном конфликте вопреки директиве вице-президента США Дж.Байдена начать уступать в минском процессе? Двойная игра Вашингтона давно не является новостью.

На данный момент можно сказать лишь одно. Попытки Украины торпедировать минский процесс лишь усилились, а вероятность военных провокаций на фоне неопределенности в США растет».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ