Интервью с добровольцем из Чехии, воевавшим в вооруженных силах ДНР

0
213
Интервью с добровольцем из Чехии, воевавшим в вооруженных силах ДНР. Это была 12 – я встреча Богемского клуба и отличалась от остальных встреч отличалась она тем, что на нее явился чешский доброволец, воевавший в Новороссии — Эрик. От себя скажу, что мне он показался весьма добрым, открытым, легко идущего на контакт человеком. Довольно колоритный парень в камуфляже с нашивками армии Новороссии. После приятного знакомства я задал ему несколько вопросов от нашей редакции и лично от себя.(Интервью переведено с чешского языка)

— Эрик, начнем, наверное, с самого популярного и банального вопроса – Что мотивировало тебя поехать на Донбасс воевать за Новороссию?

— Всё просто, я узнал о том, что там происходит и решил лично участвовать в оказании помощи этим несчастным людям, которым угрожает опасность. Мне захотеть оказать им реальную помощь. Я решил, что не имеет значение, как именно я буду помогать им. Если дадут автомат – буду воевать, дадут лопату – буду рыть окопы, дадут бинты – буду перевязывать раненых.

— Как, по-твоему, на этот конфликт смотрит чешское общество?

— Не могу говорить за всех чехов. Но разумные люди невооруженным глазом видят, кто есть агрессор, а кто защищается. Я состою в клубе военных парашютистов в Праге. Помимо меня в этом клубе состоят знатные чешские офицеры. По их словам, если бы Украинское правительство хотело мир, то посылало бы гуманитарные конвои на Донбасс, а не бомбила его.

— Какие были Ваши впечатления от ополченцев, которых вы встретили в Новороссии?

— Хорошие, дружелюбные люди. Сразу научили собирать и разбирать АК-47. С языком проблем не было, я пытался через слово говорить по-русски, а они говорили медленнее, чтобы понимал я. Мне очень понравилась русская сплочённость во время беды. Все друг другу помогают и вытаскивают из беды. Неоднократно был свидетелем взаимопомощи ополченцев и мирных жителей. Дисциплина была на высоком уровне.

— На Ваш взгляд, что, на сегодняшний день несет большую угрозу Европе и европейцам?

— На мой взгляд, это, безусловно, Исламское государство. С этими «сумасшедшими» нельзя договориться, с ними невозможно вести переговоры. «Сумасшедшие» публично казнят людей, уничтожают памятники искусства. «Сумасшедшие» (так называет боевиков-мусульман) несут мрак Европе. Несут уничтожение ё культуры. Например, чехи будут терпеть любого эмигранта из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Швеции, Германии, Франции. Но здесь никогда не будут терпеть «сумасшедших». Их культура нам чужда. Франция уже утонула в «сумасшедших». Мы не хотим оказаться в таком же положении.

— Ваше отношение к словакам

— Какое может к ним быть отношение? Мы один народ, мы братья. Нас разделили на разные государства два человека. Это не была воля словаков или чехов.

— По-вашему Россия является частью Европы?

— Ну а частью чего она ещё может быть? Безусловно, это европейское государство. Центр России находится в её европейской части, да и русские сами по себе европейцы.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ