Иностранцы под видом псевдоволонтеров добывают оружие в зоне АТО.

0
62

gorit_sklad_boepripasov_aleppo1

В зоне АТО много неучтенного оружия, которое разными путями вывозят на мирную территорию. Иностранцы ищут продавцов-посредников через соцсети и везут товар в Сирию и Ирак.

краина превращается в международную биржу по торговле оружием. Иностранцы под видом псевдоволонтеров добывают его в зоне АТО или в закромах у ушедших на дембель бойцов, а вывозят в том числе в Сирию и Ирак.

Оружие никто не учитывает

Задержанный недавно гражданин Франции Грегуар Мото, пытавшийся провезти через границу в Польшу купленные в зоне АТО тротил и оружие, — один из «оружейных туристов», потянувшихся в последнее время из-за рубежа в Украину. Такая тенденция, говорят эксперты, возникла в последние полтора-два года, а сейчас просто «нарыв» прорвал. По их словам, несмотря на все заявления о контроле над потоком оружия, оно практически свободно попадает на мирные территории. «Боекомплект (гранаты и патроны) в зоне АТО особо не учитывается. Привозят несколько ящиков на взвод или роту, и они уже считаются списанными, никого не волнует — стреляли ими или нет. Есть десятки вариантов их вывоза. Все зависит, через какой сектор они пойдут. Слышал от военных, что они и товарные поезда рассматривали. Бывает, солдаты привозят оружие из АТО, сами не понимая, для чего, — после войны к нему есть тяга. Прячут где-то в лесу, а потом продают», — говорит «Вестям» глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

Командиры добровольческих батальонов, с которыми мы пообщались, заявили, что не слышали, чтобы оружие из АТО попадало за границу. А вот обычные бойцы такое подтверждают. «С начала военных действий на Донбассе никто не учитывал, как расходуется оружие, откуда берется, его не пересчитывали и не фиксировали. Наши ребята жили в доме, и у каждого стоял гранатомет и ящики с гранатами. Бери не хочу. Учитывая, что в зону АТО под видом волонтеров и сочувствующих приезжали иностранцы всех стран мира, то они прекрасно знали, с кем можно договориться и как вывезти неучтенное оружие. Сейчас этих складов с оружием полно по всей Украине — от востока до запада. Пусть этим теперь занимаются спецслужбы», — говорит «Вестям» бывший боец «Айдара», военнослужащий Николай Греков.

Неофициально в волонтерских кругах нам рассказали, что помогают иностранцам с оружием псевдоволонтеры. «Как правило, связь с ними держат через «Фейсбук» — никаких цифр или же перечня оружия в переписке не оговаривают, все решают уже на месте. При этом указанную сумму от иностранца делят частями между пособником и руководством батальонов. Например, тот же автомат Калашникова через пособника реально купить за $400 вместо $1000, которую за него сейчас просят на черном рынке», — отметил наш собеседник.

Продают в Сирию и Ирак

По информации наших источников в правоохранительных органах, оружие из Украины через посредников продают террористам в Сирию и Ирак. «Эти посредники — обычно выходцы из Ближнего Востока — открывают в Украине небольшие торговые фирмы для прикрытия контрабанды, — рассказывает источник. — Они закупают для боевиков не только оружие, но и передвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК)». В конце прошлого года, кстати, в Кувейте арестовали шестерых пособников ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.), которые признались в закупках в Украине китайских ПЗРК FN-6, способных поражать цели на высоте до 4 км. Их передавали в Сирию через Турцию. В украинском Минобороны открестились от обвинений, заявив, что в Украине нет таких ПЗРК. В руководстве АТО предполагают, что оружие может попадать к террористам через неподконтрольные Киеву территории. «Некоторые добровольцы поехали в Сирию воевать за ИГИЛ. С собой они могут везти оружие, ведь за время войны на Донбассе узнали все способы его переправки через серую зону», — полагает эксперт по международной политике Омар Арфуш.

«Француз мог быть просто курьером»

В Европе продолжают обсуждать 25-летнего француза по имени Грегуар, который, по версии СБУ, планировал серию терактов до и во время Евро-2016 во Франции. Его, напомним, задержали в Ягодине с 125 кг тротила и 20 снарядами РПГ, которые Грегуар якобы приобрел через посредников в зоне АТО. Впрочем, есть версия, что фермер-молочник может быть просто курьером, которого попросили за плату перевезти взрывчатку через границу с ЕС, и о содержимом груза он даже не знал. А во французской прессе пишут, что причиной его поездки в Украину была вовсе не контрабанда оружия, а любимая девушка.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ