Хитрый план для Новороссии, была или нет Новороссия кремлевским проектом

0
362

Блогер «Амфора».

Хитрый план для Новороссии. Была или нет Новороссия кремлевским проектом, но в начале мая, после визита в Москву господина Буркхальтера, в Кремле к Новороссии резко охладели и решили ее ликвидировать, избавиться от всяких упоминаний и забыть. И придумали для этого хитрый план, который в конечном итоге осуществили.

Можно констатировать, что Новороссии больше нет.

На федеральных каналах она уже не упоминается — упоминается либо Донбасс, либо ЛДНР.

ЛНР и ДНР существуют как два разрозненных образования, которые в соответствии с минскими соглашениями должны превратиться из республик в отдельные районы Донецкой и Луганской областей с некоторым особым статусом, которого до сих пор нет и не факт, что когда-либо будет.

Никакой общей управляющей структуры над ЛНР и ДНР так и не было создано, даже временно.

ВСН переформированы. Прежних подразделений, воевавших в 2014 году, практически не осталось, командиров тоже. Одним из последних был Моторола. Из известных командиров остался разве что Гиви. Из подразделений ВСН — Спарта без комбата и наверное Сомали. Все остальные уже давно так или иначе ликвидированы (распущены, переформированы).

Можно констатировать, что ВСН в прежнем виде нет, а в новом виде это уже не ВСН.

По большому счету, вооруженных сил Новороссии и раньше не было, потому что не было единого командования, не было единого штаба с флагом Новороссии. ВСН было лишь обобщающим названием для защитников Донбасса.

Но сейчас и защитников Донбасса, вставших в строй в 2014 году, осталось меньше половины, а командиров прежних подразделений почти не осталось совсем.

Поэтому ВСН по большому счету нет.

И Новороссии нет. Ее ликвидировали.

Если ЛДНР еще существуют, хотя в соответствии с минскими соглашениями тоже должны исчезнуть, то Новороссии нет уже сейчас. Если про ЛДНР пока можно спорить, будут ли когда-нибудь выполнены минские соглашения или ЛДНР так и останутся в нынешнем виде на долгие годы, то с Новороссией все ясно — ее как проект уже прикрыли.

Изъяли из телеэфира, поставили свечку по защитникам, ликвидировали командиров (кого физически, кого просто отстранили). Превратили то, что должно было стать ВСН, в бригады народной милиции отдельных республик.

Давайте вспомним по-порядку, как это происходило.

Просьба об отмене референдума.

Решение о том, что никакой Новороссии не должно возникнуть, было принято где-то в начале мая, по итогам визита в Москву господина Буркхальтера, после которого «самый влиятельный в мире президент» вполголоса попросил Донецк и Луганск перенести референдум.

Первоначальный расчет Кремля, насколько можно судить, заключался в том, что не будет референдума — не будет проблем. Какое-то время еще постреляют, потом в июне должны состояться выборы президента Украины, после чего единственной легитимной властью станет киевская и ЛДНР постепенно сдуются. Тем более, что без оружия и боеприпасов долго воевать против регулярной армии невозможно.

Но план «само рассосется» начал сбоить.

Рефрендум в Донецке и Луганске все-таки провели. Правда лишь один — о независимости, который состоялся 11 мая. Второй референдум — о присоединении к России, который был запланирован на 18-е число, отложили.

Но и одного референдума хватило, чтобы народ начал воспринимать ЛДНР как состоявшиеся республики со своей легитимной властью.

Перестрелки тоже не затихали, наоборот — бои становились все более интенсивными, чему способствовала украинская сторона, подтянувшая к Славянску артиллерию, в том числе РСЗО.

По мере усиления обстрелов Славянска росла поддержка Новороссии внутри России, возник поток добровольцев, начался сбор помощи. Внутри Донбасса народ тоже начал готовиться к сопротивлению, что совершенно не вписывалось в план «само рассосется».

Выборы президента Украины.

После неудачи с просьбой отложить референдум Кремль принялся ждать выборов президента Украины, в результате которых ситуация должна была стать более определенной, а появление легитимной власти в Киеве могло способствовать ликвидации «новообразований».

Возможно в Кремле рассчитывали, что Порошенко после выборов пойдет на переговоры и урегулирование конфликта. Конечно, закончить войну «в считанные часы», как обещал будущий президент в ходе предвыборной кампании, было нереально, но Кремль устроили бы и недели и месяцы — лишь бы дело двигалось в нужном направлении.

Однако после победы на выборах Порошенко ничего не сделал для разрешения конфликта, скорее наоборот. Если до выборов президента у ВСУ не было главнокомандующего и поэтому многие командиры избегали участия в боевых действиях, чтобы не оказаться потом крайними, то после появления «легитимного» приказы стали выполняться гораздо полнее и участие ВСУ в АТО начало усиливаться.

Ожидание гибели Стрелкова.

Следующая версия хитрого плана была основана на том, что окруженная в Славянске бригада Стрелкова рано или поздно будет уничтожена, после чего защищать ЛДНР станет особо некому, потому что отряды в окрестностях Донецка и Луганска либо не представляли особой силы, либо вовсе занимались бандитизмом.

Все время, пока Стрелков с бригадой находился в Славянске, никакой организационной работы в Донецке и Луганске по большому счету не велось, оборону никто не готовил, а отдельные лица наоборот вели подрывную работу.

И если бы Стрелков остался в Славянске «до конца», скорее всего ЛДНР исчезли бы вскоре после гибели славянской бригады. А вместе с ЛДНР исчезла бы и Новороссия.

Славянская бригада Стрелкова была самым крупным и боеспособным, самым организованным подразделением ВСН по состоянию на июнь 2014 года. А сам Стрелков был наиболее авторитетным командиром. Лишившись Стрелкова и его бригады в июне 2014 года, ВСН уже не смогли бы остановить ВСУ, Донецк и Луганск оказались бы окружены и со временем взяты, что полностью устраивало Кремль.

На всякий случай напомню, что пока Стрелков оставался в Славянске, поставок оружия и военной техники из России практически не осуществлялось.

Первые единицы бронетехники у Стрелкова появились от украинских десантников, перешедших на сторону ополчения. Если не ошибаюсь, это было подразделение 25-й бригады ВСУ.

Далее несколько единиц бронетехники было захвачено в качестве трофеев. Стрелковое оружие — это результаты захвата отделов милиции, военных частей (в том числе в Донецке и Луганске), а также покупка и контрабанда.

В мае-июне 2014 года ополчение воевало «чем попало», вплоть до винтовок Мосина и противотанковых ружей времен Второй мировой. Это видно даже на видеозаписях того периода войны.

Большое количество техники и вооружения появилось уже после того, как Стрелков с бригадой вышел из Славянска и как раз по той причине, что он вышел из Славянска.

Стрелков не погиб.

Сдача Славянска и перемещение Стрелкова с бригадой в Донецк не входило в планы Кремля, согласно которым наиболее боеспособное подразделение ВСН должно было погибнуть и на том вся война могла постепенно закончиться.

Лучшим подтверждением этого является знаменитая «истерика Кургиняна», которую он устроил в Донецке, обвинив Стрелкова в предательстве, нежелании погибнуть за Славянск и прочих прегрешениях.

После этого началась быстрая переориентация всей пропаганды с героизации Стрелкова на его демонизацию.

Стрелкова больше не показывали по российским каналам в образе героя-защитника, его вообще старались не показывать и после возвращения в Россию практически не упоминали. Как и Новороссию. В Интернет-пространстве прокремлевские блогеры принялись обвинять Стрелкова во всех неудачах.

Если проследить, как говорили и писали про Стрелкова российские каналы и прокремлевские блогеры, то хорошо видна резкая «смена курса» после его выхода из Славянска. Хотя оставшись в Славянске, Стрелков не добился бы ничего, потому что ВСУ готовили окружение Донецка и Луганска, после чего три разобщенных очага сопротивления оказались бы обречены. Если бы Стрелков остался в Славянске, то в котлах оказались бы не подразделения ВСУ, а подразделения ВСН — один котел был бы в Славянске, второй в Луганске и третий в Донецке. И в августе уже не существовало бы не только Новороссии, но и ЛДНР.

Однако Стрелков с бригадой оставил Славянск и переместился в Донецк.

Планы Кремля оказались очередной раз нарушены.

Ожидать, что ВСУ ликвидируют бригаду Стрелкова в Донецке после того, как не смогли ликвидировать в Славянске, было уже глупо. Пришлось бы ждать очень долго и неизвестно, чем бы все закончилось.

Если Стрелков с бригадой на протяжении двух месяцев удерживал Славянск, то в гораздо более крупном Донецке он мог бы держать оборону еще дольше. Тем более, объединившись с другими отрядами и получив мощный мобилизационный ресурс, который имелся в городе-миллионнике. Оборона Донецка могла продлиться до зимы с никому неизвестными последствиями.

Нельзя было забывать и про политические риски. Российское общество было недовольно тем, что Кремль оставил без поддержки защитников Новороссии, поэтому безучастно смотреть на происходящее еще несколько месяцев становилось опасно, могло возникнуть протестное движение внутри России.

И тогда в Кремле придумали самый хитрый план.

Хитрый план для Новороссии заключался в том, что Кремль обеспечивает военную поддержку ВСН в обмен на то, что Стрелков покидает Донбасс, передает командование, после чего ключевые посты в руководстве ВСН и ЛДНР занимают нужные Кремлю люди.

Был ли у Стрелкова реальный выбор и понимал ли он, чем все закончится — может ответить наверное только сам Стрелков.

По сути Стрелкову было сделано предложение, от которого нельзя отказаться.

Если бы он отказался, то Кремль мог пойти на крайние меры, то есть послать своих специалистов для физической ликвидации. Против ВСН мог открыться второй фронт с российской стороны и воевать на два фронта у ВСН уже точно не хватило бы сил.

Как бы то ни было, Стрелков принял предложение.

Кремль начал оказывать военную поддержку Донбассу. Заработал так называемый военторг, появились «отпускники», а в августе началась операция «северный ветер».

Тогда у ВСН и появилось большое количество военной техники, оружия и боеприпасов. Тогда и были уничтожены большие силы ВСУ — сперва в двух Южных котлах, а затем в Иловайском.

Но военная поддержка Донбассу была оказана не для того, чтобы состоялись ЛНР и ДНР. И тем более не для того, чтобы возникла Новороссия. А для того, чтобы про Новороссию можно было забыть вообще, убрать неудобных командиров, провести в руководство ЛДНР нужных людей и подписать минские соглашения.

И ликвидация ВСУ в котлах осуществлялась с той же самой целью — чтобы склонить Киев к подписанию минских соглашений, потому что предыдущий опыт показал, что украинское командование не успокоится и будет пытаться решить конфликт силовым методом, то есть брать Донецк и Луганск штурмом, а это провоцировало бы дальнейшее сопротивление внутри ЛДНР и поддержку Новороссии в российском обществе, а значит в этом случае про Новороссию еще долго не получилось бы забыть.

Реализовав «хитрый план», который заключался в предоставлении военной поддержки в обмен на посты в руководстве, Кремль добился следующего:

1. Убрал из Донбасса Стрелкова, который был очень авторитетным и эффективным командиром, способным организовать неопределенно длительную оборону Донецка.

2. Подписал минские соглашения, по которым ЛДНР должны рано или поздно вернуться в состав Украины.

3. Переформировал ВСН, сократив численность и убрав идейных командиров.

4. Отвел тяжелое вооружение от линии разграничения. Таким образом, все, что было передано ВСН в качестве военной поддержки, практически отобрали.

5. Взял политическую и военную ситуацию под свой контроль.

6. Прекратил упоминания Новороссии в телеэфире, поскольку расставленные на руководящие посты ЛДНР люди говорят теперь только про республики и официальный представитель командования ДНР Эдуард Басурин, в отличие от Стрелкова, никакой Новороссии в своих докладах не упоминает.

7. Сократил политические риски внутри России, поскольку значительная часть аудитории убеждена, что Россия помогла ЛДНР отбиться от фашистов и теперь отстаивает права республик в виде особого статуса.

Таким получился хитрый план для Новороссии, в результате которого Новороссии не стало.

От Новороссии остались две отдельные республики, каждая величиной в половину области, без единого управления, что само по себе в ситуации этих республик нелогично и неэффективно.

Впрочем, нет — единое управление у ЛНР и ДНР все-таки есть. Только оно находится в Кремле и медленно, но верно ведет республики к выполнению минских соглашений. Будут ли выполнены эти соглашения, можно спорить, но то, что Новороссию ликвидировали — уже факт.

Новороссию убрали из эфира, сняли с нашивок, регорганизовали и сократили вооруженные силы, извлекли из Донбасса Стрелкова, заменили командиров, неуступчивых ликвидировали физически (Беднов, Мозговой, Дремов, Моторола) и фактически отобрали военную технику, заставив отвести ее в одностороннем порядке.

Вместо независимости — минские соглашения.
Вместо ВСН — народная милиция.
Вместо Новороссии — ОРДИЛО.

Таковы результаты хитрого плана для Новороссии.

Что дальше?

Хитрый план для России?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ