Фактически уже началась полномасштабна война

0
1922

Война на Донбассе вот-вот возобновится. Нынешняя ситуация на фронте на Донбассе уже не просто критическая – там фактически уже началась полномасштабна война! Для столь радикального и ужасного вывода есть много причин. Для начала, следует понять, что такое «обострение». Обострения ситуации на фронте несколько раз случались в 2015 году, причем, именно летом 2015 года.

Обострение характеризуется интенсивностью обстрелов порядка 150-200 в сутки плюс потери порядка 5 человек в сутки, причем это все должно быть признано Киевом официально. Очень важно, что при обострении ситуации противоборствующие стороны оставались на своих местах.

Что мы видим сейчас?

Интенсивность боевых действий с начала марта средняя: ВСУ говорит о 50-60 обстрелах в сутки, потери у армии Украины невелики – иногда их нет вообще, а иногда – до 3-5 погибших. То есть, на первый взгляд, происходящее на фронте даже отдаленно не напоминает обострение или войну, однако есть два фактора, говорящих о том, что сейчас с вероятностью в 99% можно утверждать: на Донбассе уже началась полномасштабная война.

Фактор первый: использование тяжелой артиллерии.

По сообщениям в соцсетях, можно сделать вывод, что ВСУ изредка применяют тяжелое вооружении калибром свыше 100 мм, а также ВСЗО «Град». Трудно, конечно, полностью доверять такого рода информации, но она ведь есть!

Фактор второй: неуклонное продвижение войск ВСУ вперед.

Тщательное сравнение карт позволяет сделать вывод о том, что солдаты армии Украины за последние два месяца продвинулись вперед довольно существенно: на некоторых участках – до 2-3 километров. Это происходит в ходе так называемого «отжима нейтральной полосы», то есть выдвижения бойцов ВСУ на нейтральную линию с целью принуждения солдат ВСН к некоторому отступлению. Акцент следует сделать не на том, что ВСУ «продвигаются вперед», а на том, что ВСУ «неуклонно продвигаются вперед». Постоянное продвижение, отмеченное на многих участках фронта, осуществляемое в течение длительного времени, свидетельствует о наличии политической воли, толкающей армию Украины вперед. Это не обострение, ибо во время обострений не было политической воли, а было лишь желание пострелять.

Два этих фактора: готовность к использованию тяжелых вооружений и наличие политической воли к обострению ситуации говорят о том, что Киев готов и хочет полномасштабной войны на Донбассе.

По данным разведки ДНР, регулярно публикуемых в СМИ, Киев уже сосредоточил достаточное количество войск и тяжелой техники вблизи линии фронта.

Весенняя погода, с ее грязью и дождями, мешает возобновлению полномасштабных боевых действий, поэтому именно сейчас на Донбассе вполне приемлемая военная обстановка.

Надо не забывать еще вот о чем:

1) АТО Киев не отменял и не завершал. АТО началось 7 апреля 2014 года и официально до сих пор продолжается!

2) Перемирие «Минск-2» завершило свое действие 31 декабря 2015 года.

Таким образом, гражданская война на Украине, начавшаяся с протестов на Евромайдане 21 ноября 2013 года, в настоящее время готовится завершить стадию «определение противника» и перейти в стадию «активные боевые действия».

План Киева может быть таким: настойчивым контролируемым продвижением вынудить ВСН к контратаке, затем обвинить ополченцев в срыве перемирия и нанести им поражение на заранее подготовленных рубежах обороны, после чего самими перейти в наступление.

С исторической точки зрения вообще не важно, кто первым выстрелит или кто первым перейдет в наступление: раз начавшись, гражданская война должна прийти к своему финалу, до которого еще очень и очень далеко.

А пока мы наблюдаем рождение большой войны на Донбассе, которая на 99% уже возобновилась.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ