Эмиграция захлестнула Украину, люди бегут куда подальше

0
891

Виталий  Даренский

«Украина — страна эмигрантов, — мнение. Масштабы выезда, а точнее сказать, бегства людей из Украины, растут, достигнув пика в последние два года. Но это не только сотни тысяч мужчин призывного возраста, бежавших от шести «волн» мобилизации — не пожелавших стать карателями собственных сограждан, восставших против неофашистской власти. Параллельно с этим возрос поток и эмигрантов других категорий. Нетрудно понять, какие катастрофические последствия это будет иметь для экономики Украины уже в самое ближайшее время. Огромные очереди за визами, очереди на границах — это не туристы и не путешественники. Украинцы выезжают — на заработки, в надежде сделать бизнес, на обучение. И почти все из них мечтают уехать из Украины навсегда. Выезжают рабочие, студенты, бизнесмены, научные работники. Едут женщины — заработать на жизнь в секс-индустрии и с целью выйти замуж за иностранца любой ценой и любым путем. Из Украины, начиная с 1991 года, бегут, как из страны, в которой свирепствует чума. И эта «чума» — безработица, нищета, безысходность, глубокая депрессия в обществе.

Даже ставшие доступными данные статистики показывают катастрофический объем миграции рабочей силы из Украины. Официальных разрешений на работу соседняя с Украиной Польша только в 2015 году выдала свыше 800 тысяч, еще 300 тысяч — Италия. 60 тысяч студентов в прошлом году поехали учиться в польские вузы, 25 тысяч — в немецкие. С единственной мечтой — любыми способами остаться там и не вернуться на Украину никогда.

Только в 2016 году и только по явно весьма заниженным официальным данным за границей окажется свыше пяти миллионов людей — а это около половины трудовых ресурсов Украины. Даже во времена гитлеровской оккупации на работы в Рейх из Украины было вывезено на порядок меньше людей, чем уезжает теперь добровольно только за один год. «Здобулы», особенно после 2014 г.

И все они будут работать на экономики чужих стран, приезжая лишь на Пасху или Рождество, или чтобы проведать семью и привезти часть заработанных денег. Деньги, ввозимые заробитчанами, уже давно на порядок превышают все доходы от украинского экспорта, вместе взятые. (Напомним, что за последние два года экспорт из Украины сократился не только в Россию — катастрофически, более чем в 5 раз, но и в Евросоюз — почти на 25%).

Уезжают в первую очередь люди, преисполненные сил и надежды. Социологические опросы показывают: 65% украинцев в возрасте 14–35 лет хотят выехать за границу временно или навсегда. И почти все они, как показывает опыт, наверняка это сделают, хотя бы предпримут попытку. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы будут только усиливаться, поскольку никаких предпосылок оживления украинской экономики нет и не предвидится.

Люди в стране никому не нужны. И чем меньше их останется, тем объективно легче будет Украине существовать дальше — останется слишком мало тех, кто имеет силы бороться за ее лучшее будущее.

Какие же пути выбирают украинцы для бегства за рубеж?

Самый респектабельный вид бегства — обучение. По данным Егора Стадного, исполнительного директора аналитического центра CEDOS, «количество украинских студентов, которые едут на обучение за границу, будет увеличиваться. Этой тенденции оказывает содействие глобализация, рынок международного образования постоянно возрастает. В 2005 году в мире было 3 млн. студентов, которые училось не в странах своего гражданства, в 2012 таких студентов было уже 4,5 млн. Поступая в заграничные вузы, наша молодежь надеется на лучшее будущее в странах ЕС».

При этом наибольшей популярностью пользуются польские, немецкие, канадские, французские и даже австралийские высшие учебные заведения. Польские частные университеты уступают качеством государственным, зато в них очень легко поступить. В Германии же или Чехии, наоборот, больше привлекают государственные университеты, которые дают хорошее образование, и украинцы поступают в них на общих основах, часто вполне успешно соревнуясь с немецкими и чешскими абитуриентами.

Впрочем, никто из этих успешных беглецов никогда уже не скажет спасибо тем остаткам лучшей в мире советской школы, которые остались на Украине и благодаря которым они еще чему-то учились. Наоборот, уехавшие обычно со всей страстью проклинают «совок». Но, как известно, неблагодарность — тяжкий грех, который редко остается безнаказанным. В данном случае это наказание обычно состоит в том, что и после окончания вузов в ЕС эти люди, не имея гражданства, работают на низкоквалифицированных работах. А на Украине их дипломы часто вообще не признают по большинству специальностей.

И это не абсурд, а сознательная стратегия украинского Минобразования. Иначе украинские дипломы станут никому не нужны. Дело в том, что, например, Чехия и Германия предлагают бесплатное обучение для иностранцев согласно Конституции, во Франции оплата фактически символическая, Польша предлагает целую сеть стипендий и еврогрантов для обучения. Если Украина будет признавать дипломы этих стран, то собственные университеты станут никому не нужны. Такая вот «евроинтеграция» по-украински.

Как известно, каждый год за границей сегодня работают около 5 млн. украинцев, не считая нелегалов, которых еще не менее миллиона. В одной лишь в Польше постоянно находится не менее 1 млн. заробитчан, а в России вдвое больше.

«Европейцы сами признают, что не могут обойтись без наших рабочих, как квалифицированных, так и нет, — отмечает киевский эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк, — Например, правительство Чехии на 2016 год утвердило программу, которая предполагает в ускоренном режиме принять на работу полтысячи специалистов из Украины. Больше всего чехи заинтересованы в строительных инженерах, специалистах по информационным технологиям, проектантах, электротехниках, медиках. А вот поляки активно приглашают на сезонные работы — сбор ягод, овощей, строительство».

По официальной статистике, то есть без учета нелегалов, Польша (22,5%) обошла Россию (19,2%) как основную страну назначения для долгосрочных трудовых мигрантов. За ними идут Чехия (18%), Италия (15,7%) и Германия (3,2%). Но в реальности больше всего граждан Украины долгосрочно работает в России и подавляющее большинство из них надеется в скором времени получить российское гражданство.

Как видим, даже оголтелая русофобская пропаганда в украинских СМИ мало влияет на реальные жизненный выбор людей, ищущих себе лучшей жизни за границей.

То же касается и браков с иностранцами. По статистике, украинки чаще всего находят женихов в России, Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, США, Канаде, Израиле, Турции, Египте, Бельгии, Британии, Китае, Ирландии и Австралии. На данный момент в Киеве уже почти каждый десятый зарегистрированный брак заключается с иностранцем.

Все больше украинских предпринимателей перерегистрируют свой бизнес за границей. Наиболее часто — в России, прибалтийских странах, Польше, Словакии, Чехии и Венгрии. Они говорят, что там намного меньше коррупции, многочисленных проверок. Главное — платить налоги и не нарушать законы.

Впрочем, из-за ограниченности в наличном капитале выходцы из Украины часто проявляют для открытия бизнеса просто чудеса изобретательности. Например, недавно украинцы открыли в Польше самую маленькую кофейню, обустроив ее лишь на 6 квадратных метрах. Впрочем, поскольку украинское законодательство вменяет в обязанность физических и юридических лиц получить индивидуальную лицензию Нацбанка Украины для инвестирования в корпоративные права за границей, то большинство предпринимателей этого избегает, чтобы не платить налог еще и на Украине. Такой вот «патриотизм».

Начиная с 1991 года, Украину покинули, по разным данным, не менее 100 тысяч ученых — причем в это число попали только те, кто уехал навсегда, поскольку уже имели научные достижения, признанные в мире. Фактически «утечка мозгов» приобрела катастрофический характер, и Украина была попросту ограблена.

По словам директора Государственного фонда фундаментальных исследований Бориса Гринева, количество молодых украинских научных работников, которые стремятся выехать за границу и реализовать себя в развитых странах, просто поражает, Например, в одной только Германии на данный момент учатся и работают 25 тысяч лиц из Украины, которые получают грантовую поддержку Германии.

По словам Анатолия Широкова, председателя профсоюза работников НАН Украины, «в соответствии с данными ЮНЕСКО, в последние годы количество научных работников в мире увеличилось на 20%. А в Украине лишь за 2015 год Национальную академию наук оставило 2730 лиц, из них 95 докторов наук и 511 кандидатов наук. С 1991 года количество научных работников в стране уменьшилось втрое. Это наибольшие потери среди всех областей и сфер деятельности.

Одна из причин — очень низкая зарплата и материально-техническая база. В минувшем году средняя зарплата по Академии наук была 3999 гривен. Если в США, например, каждые семь лет обновляется парк научного оборудования, то нашим исследователям часто приходится ремонтировать те приборы, которые было в употребления 20–30 лет тому назад, и работать на них…

В наше время если ученый хорошо знает английский и ему предлагают остаться за границей, то он всегда без колебаний соглашается. Там есть перспективы, достойная зарплата. А вот наша наука несет тяжелые потери: ведь чтобы вырастить кандидата наук, нужно по меньшей мере 10 лет, доктора — еще больше времени».

Кроме того, весьма показательно, что наименьшим «патриотизмом» здесь отличаются «науковци» Киева и западной Украины. Именно оттуда произошел наиболее массовый отток ученых, в то время как наименьший — из русскоязычных регионов. Именно у украиноязычных «патриотов» всегда наблюдалась наибольшее стремление уехать на Запад, в то время как так называемые «ватники» стремились остаться на родине и работать на ее благо. Хотя как профессионалы они, как правило, на голову выше, и за рубежом были еще более востребованы. Но, очевидно, у нас явно разные представления о патриотизме.

Притчей во языцех давно уже стала Киево-Могилянская Академия, которая с самого своего основания в 1992 году была бастионом русофобии и украинского национализма, но при этом ее студенты всегда воспринимали сей вуз только как перевалочный пункт для бегства на Запад. За это она и получила прозвище «университета эмигрантов и грантоедов».

Ежегодно приблизительно 900 тысяч граждан Украины подают заявки на получение грин-карты США, и 5 тысяч из них выигрывают эту лотерею, едут жить и работать в США. Давно очевидно, что Украина фактически превратилась в один большой вокзал и зал ожидания, откуда украинцы разъезжаются по всему миру. Кто-то найдет себя там, кто-то нет, но все они готовы на этот тяжелый и рискованный шаг. Они не только готовы, но и откровенно рады покинуть родину, так как утомились ждать мифических «перемен», которые им обещают с 1991 года.

И никто не сможет их в этом упрекнуть

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ