«Донецкий аэропорт» – второй эпизод фильма «Линия разделения»

0
77

Донбасс на линии огня. «Донецкий аэропорт» – второй эпизод фильма «Линия разделения». «Дни и ночи в районе Донецкого аэропорта все больше напоминают июль-август 2015 года. Как и почти по всей линии разграничения, фронт оживает после 19:00. Днем немногочисленные позиции ВСН за взлеткой аэропорта, протянувшиеся тонкой цепочкой от Спартака к РЛС, ведут вялые перестрелки с противником: в основном стрелковое и гранатометы, иногда уже и днем подключаются тяжелые пулеметы, АГС-ы, ПТУР-ы, СПГ, бехи, «васильки», минометы.

Вдоль трассы М4 работает ЗУ-шка, то ли ВСУ, то ли «правосеков», флаг которых развивается над большим муравейником – позициях на «высотах» за пеньком разрушенной диспетчерской вышки. С воинской части работают 1-2 бехи и ДШК. Практически каждую ночь по промке с Авдеевского карьера и откуда-то из-за Песок работает тяжелая артиллерия.

Прошлым летом с рокады М4 от Веселого до Опытного по Спартаку и городу практически каждый вечер и ранним утром работали один-два танка укрвермахта, по ним начинали бить танчики «Сомали», бехи Гиви работали по муравейникам и ВЧ. Сейчас танков нет, вместо «Сомали» линию фронта у ДАП держат бойцы «Востока» и ГБР «Спарты».
Бои между военнослужащими ДНР и незаконными вооруженными формированиями Украины за контроль над стратегически важным объектом – международным аэропортом «Донецк» продолжались долгое время, были тяжелыми, кровопролитными.

Длительное противостояние в итоге привело к отходу украинских оккупантов с территории аэропорта в середине января 2015 года, однако обстрелы с украинской стороны продолжаются до сих пор.

Донецкий аэропорт не используется по прямому назначению с 26 мая 2014 года. В результате украинской агрессии здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ