Донецк постоянно под огнем, что день грядущий им готовит — долгожданное перемирие или наступление ВСУ

0
104

Первый Украинский: обстрелы глушат Донецк, 152-й в ЛНР, Киев точит нож для мира. Жители Донбасса под обстрелами гадают, что день грядущий им готовит — долгожданное перемирие или наступление ВСУ? Киев утверждают, что цели у него исключительно мирные. Перечит этим утверждениям ужасное открытие разведчиков ЛНР: ВСУ берут мирных жителей в рабство.

О наступлении ВСУ узнаем при наступлении

Жители Донбасса хоть уже и не верят в новое перемирие, которое намечено на 1 сентября, но надежды не теряют. Впрочем, как они невесело шутят, до него еще дожить нужно, а слухи о наступлении ВСУ активизировались как никогда. Мнений много, все разные: кому верить, гражданские не знают…

«Поверьте, ни один рядовой ополченец и большинство офицеров (до уровня батальона точно) не знают, что и как будет. Если говорят, что знают, то понты колотят», — объяснил ополченец с позывным «Зодиак». Он склонен предполагать, что наступление, если и будет, то в ближайшие две недели.

«Есть достоверная информация, что ВСУ очень плохо готовы к зиме. Точнее говоря, им придется отвести крупную часть войск в тылы на зиму, так как зимней формы очень мало. На позициях и даже в ближнем тылу их держать хунтята не могут. Нет, конечно, они могут попытаться сделать что-то локальное, и не факт, что у них это не получится. Но это будет локально, по типу «битвы за ЯПБ», — рассуждал боец.

Тем временем каждый вечер ВСУ прогоняют репетиции этого «локального» прорыва. Накануне в седьмом часу ясиноватский блокпост снова зашумел. Со стороны Авдеевки силовики задействовали минометы и полный арсенал стрелкового оружия. Восточнее этих позиций украинцы били из тяжелой артиллерии. Основными целями стали населенные пункты на севере и северо-востоке Донецка.

Через час бои растянулись до донецкого аэропорта. Киевские военнослужащие из Опытного и Песок в очередной раз решили проверить на стойкость ополченцев из Спартака, Лозового, Жабуньков. В районе загремели стрелковое оружие, разнокалиберные минометы и РПГ. Жители рассказывали, что в домах от этого шума завибрировали стекла. Около аэропорта и вовсе било так громко, что у местных заложило уши.

Фаза высокой интенсивности обстрелов на донецком направлении была зафиксирована в 21.10. В этот момент военнослужащие украинской армии из Марьинки, не жалея боеприпасов, атаковали бойцов ДНР в Трудовских. В районе ясиноватского блокпоста уже вовсю работали киевские САУ и тяжелые минометы. «Началась вечерняя жесть. Прилеты-улеты. Толпы людей. Сесть в транспорт невозможно, люди идут пешком, кто куда. Кум еле ноги унес», — рассказывают дончане в социальной сети. В небе мелькали украинские БПЛА. «Звук просто жесть. Как бы не прорыв…» — отмечали невольные участники событий.

Ад пуст. Все черти здесь.

В силовых структурах ДНР фиксировали все горячие точки. «В 20.15 украинская сторона открыла огонь из танкового орудия по поселку Еленовка, в 21.10 начались артиллерийские обстрелы Ясиноватой и Никитовского района Горловки», — констатировали в военном ведомстве. По их данным, ВСУ выпустили 68 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и пять танковых снарядов.

Очагами военных действий на горловском направлении этой ночью стали Зайцево, Никитовка и Стальсбыт. Со стороны Майорска украинские командиры дали приказ на открытие танкового огня, со стороны Дзержинска — работала и вовсе артиллерия. Ополченцы еле успевали открывать огонь на подавление боевых точек противника. «Северо-запад, запад, север, не расслабляемся!» — предупреждали они местных жителей.

Горловская земля ходила ходуном. «Настоящий адок в эти минуты. Весь вечер воюют и к полуночи еще хлеще!» — оценил обстановку Зодиак. Он отметил, что обстрелы ВСУ уже принесли свои плоды: в некоторых районах города пропали вода и свет.

Всего в республике за эти сутки пострадали 33 сооружения. Среди них школы, магазины, жилые дома, водопроводный узел и многое другое. Украинская армия 520 раз нарушила режим прекращения огня. Против жителей Донбасса она выпустила 80 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, а также 390 мин калибрами 82 и 120 мм.

«Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. Среди мирных жителей ранения получили четыре человека», — заметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он также добавил, что потери ВС ДНР составили два бойца ранеными.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ захватывают рабов в ЛНР, Рада не хочет возвращать Донбасс. «Потерь нет», — представили свой суточный отчет и в Народной милиции ЛНР. Однако обстрелы были, и еще какие: ВСУ не стеснялись использовать вооружение калибром 152 мм. В республике также были замечены украинские минометы калибрами 120 мм и 82 мм, БМП, СПГ и АГС. Всего на счету киевских силовиков семь нарушений режима тишины: под огнем оказались Логвиново, Калиновка и Желтое.

Улыбка Киева с ножом за спиной

В Киеве выдвинули ответное обвинение луганским бойцам. «Противник открывал огонь из минометов, зенитных установок, гранатометов, стрелкового оружия. Огонь велся по опорным пунктам в Новозвановке, Новоалександровке и Станице Луганской. Работал снайпер. Прошли сутки без потерь», — заявил пресс-офицер сектора «Луганск» Дмитрий Чалый. Всего он насчитал якобы 15 обстрелов ополченцев.

Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко добавил, что один военнослужащий ВСУ погиб, еще девять получили ранения. Руководитель АТО на территории Донецкой и Луганской областей генерал-лейтенант Руслан Хомчак при этом констатировал, что Киев полностью готов к предстоящему перемирию. «Мы готовы к режиму тишины. Но мы не верим предчувствию, мы верим проверенной информации и выполняем команды», — пояснил он.

Однако, вопреки этим мирным заявлениям, ВСУ на линии фронта готовят укрепления.Стоит отметить, что их созданием занимаются даже не силовики, а мирные жители Светлодарска, Луганского и Мироновского, которые были незаконно задержаны украинскими военнослужащими. «Подобные факты незаконного лишения свободы и удержания в неволе гражданских, ни в чем не повинных лиц, а по своей сути рабства, не должны оставаться без внимания мировой общественности и правозащитных организаций», — призвал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он также пояснил, почему для этих целей были использованы гражданские. «Сообщники сэкономили денежные средства, предназначенные на оплату инженерных работ и аренду гражданской инженерной техники сторонним организациям», — констатировал Марочко. Таким образом, из бюджета Киева украинские офицеры и солдаты похитили порядка 300 тысяч гривен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ