Донбасс, коррупционные схемы политтехнологов и украинских олигархов

0
22

Удивительная коррупция кураторов Донбасса. Коррупционные схемы политтехнологов и украинских олигархов. Уголь – золото Донбасса. И «наши герои» смогли установить контроль над всеми этапами его добычи и продажи, посадив на ключевые должности своих людей. Шахты продают уголь по цене в среднем 500-600 гривен за тонну. Это минимум, позволяющий шахтерам не умереть с голоду, а предприятиям не закрыться.

На территории ЛДНР сейчас действуют два вида шахт. Одни принадлежат Ахметовскому ДТЭК и остаются украинскими юридическими лицами. Другие зарегистрированы в республиках. Соответственно, и коррупционных схем реализуется две, отличные друг от друга.

1. Горняки, трудящиеся на «украинских» шахтах, получают зарплату на карточки украинских банков. Снять эти деньги со счета легальным образом на территории ЛДНР нельзя. Зато можно обналичить через сеть конвертационных центров, существующих на территории республик вроде бы на нелегальном положении, а в действительности – с ведома местных властей. Ведь патронаж за их деятельностью осуществляют такие известные в определенных кругах «личности», как А.Клименко, А.Киселев, Ю.Иванющенко («Юра Енакиевский») и А.Саркисян («Армен Горловский»), являющиеся приближенными А.Захарченко и И.Плотницкого и « старой гвардией» януковичевской мафии. Конвертцентры осуществляют доставку украинской валюты на территорию республик, а за свои услуги берут скромную плату в размере 10% от обналичиваемой суммы. На самом деле, встреченный с ликованием в ЛДНР запрет деятельности на его территории украинских банков был вызван заботой вовсе не о независимости региона, а о собственном кармане.

2. Уголь же, добываемый в официально зарегистрированных в Л/ДНР шахтах, а также в копанках, проходит более длинный путь. Для его легализации на территории Украины регистрируются «виртуальные» шахты, а еще чаще – значительно завышается объем добычи на реально существующих предприятиях. Затем уголь регистрируется как добытый на украинских шахтах. Для обеспечения этой схемы также создаются конвертцентры и постоянно обновляемые цепочки фирм-однодневок, через которые проводятся сделки. Эту часть процесса контролирует «угольный менеджер Януковича» С.Кузяра – протеже П.Порошенко, осуществляющий посредничество между ним и В.Сурковым. Он регулярно летает в Москву для встреч с Владиславом Юрьевичем. На месте же за обеспечение функционирования указанной схемы отвечают министр доходов и сборов ДНР А.Тимофеев и министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР О.Юрченко. Первый больше известен под кличкой «Ташкент» и является правой рукой А.Захарченко, а по совместительству – подчиненным В.Суркова. О.Юрченко же принял в Луганске эстафету от В.Лямина, недавно арестованного местными правоохранителями, имеющими неподконтрольных В.Суркову покровителей в Москве.

Итак, шахтеры получили свои зарплаты, а уголь извлечен из земных недр. Теперь большая его часть, добытого как на дтэеовских, так и лднровских шахтах, скупается концерном ДТЭК и вывозится на территорию Украины. Провоз его через линию разграничения сопровождается щедрой раздачей взяток местным ополченцам, казакам, нацгвардейцам, военным, сбушникам, милиционерам и прочим имеющим оружие, «ксивы» и непонятные полномочия людям. Существует огромное количество каналов контрабандной перевозки грузов – и автомобильным транспортом, и по железной дороге: от составов до ручных дрезин. На этой почве сформировались обычные расценки – порядка 1000 долларов за железнодорожный вагон угля или 35-тонную грузовую фуру.

Коррупция, возникшая на этой почве, поразила буквально все — государственные ведомства Украины, «министерства» ЛДНР и ряд должностных лиц в Москве… Определенные люди возят чемоданы денег в Киев, Москву, Луганск и Донецк. За контрабандный ввоз угля из ДНР на одном из направлений в Украине отвечают: со стороны таможни – некто Андрей Владимирович, Денис Викторович, Игорь и Олег; со стороны ВСУ – Игорь Владимирович; со стороны СБУ – представитель в Волновахе Игорь, со стороны налоговой – Владимир Васильевич и Виктор, и со стороны координационного центра пограничного блока – Артем.

Но и после вывоза угля на подконтрольную Киеву территорию коррупционная история не заканчивается. Сгорая в печах теплоэлектростанций, он превращает полученную миллионы лет назад от Солнца энергию в электричество, которое по проводам направляется к – потребителям. Провода принадлежат компаниям, владельцем большинства из которых, напрямую или через подставных лиц, является К.Григоришин. Ему принадлежат, в частности, «Луганский Энергетический Союз», и по совместительству еще 15 предприятий. При этом стоимость электричества рассчитывается исходя из того, как если бы уголь приобретался по цене около 3000 гривен за тонну. По этой же цене уголь продают и украинским государственным предприятиям.

Таким образом, происходит многократная накрутка стоимости энергии, а деньги потребителей уходят в карманы российских и украинских олигархов, устроивших кровавый спектакль в ЛДНР.
Итак, выстроены две коррупционные цепочки: первая начинается от П.Порошенко и ведет через С.Кузяру к А.Тимофееву и В.Суркову, вторая – от А.Яценюка, на регулярной основе получающего за покровительство средства от Р.Ахметова, через последнего к К.Григоришину и О.Юрченко, а затем – опять же к В.Суркову. При этом сам В.Сурков решает только наиболее важные и стратегические вопросы «политики», а ежедневный контроль за работой осуществляют подчиненные О.Говоруна (начальник Управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия) и олигарха Курченко.

Статус помощника Президента России позволяет В.Суркову «закрываться» в своих делишках в области экономики: ведь чтобы «серые схемы» заработали как отлаженный механизм, прикрытый политической целесообразностью и картинками фото-видео о процессе решения стратегических вопросов, надо коррумпировать всех участников на общих делах, а блюдо подавать наверх как титанические усилия по выполнению «помощнических» обязательств.

В обеих схемах задействованы одни и те же конвертационные центры и каналы контрабандного ввоза на территорию республик наличных денег и вывоза из них угля.
Важной деталью является еще один момент: П.Порошенко обеспечивает крышевание работы со стороны СБУ через своего ставленника В.Грицака, а А.Яценюк – со стороны МВД через А.Авакова.

С сентября В.Сурков вовлек в эту схему и В.Медведчука, передав часть угольных предприятий ЛНР под контроль И.Аврамова – еще одного бандита из старой януковичевской команды. И.Аврамов большую часть времени проводит в Москву, где регулярно общается с В.Сурковым. Он же играет роль связующего звена между ними и А.Ангертом («Ангелом»). Последний, в свою очередь, является кумом А.Клюева. Таким образом, круг замыкается, вновь соединяя Москву и старый донецкий криминалитет.

С учетом небольших, по сравнению с Украиной, размеров ЛДНР, а также царящих в республиках нищеты и разрухи, там очень заметна тотальная коррупция. Режет взгляд стремительно растущий разрыв в благосостоянии между населением и власть имущими, что ведет к острым социальным проблемам. Это заставляет людей ЛДНР выходить на улицу и протестовать, несмотря на риск для жизни.

Таким образом, у власти в ЛДНР поставлены В.Сурковым криминальные элементы, а не идейные и неподкупные люди, точно так же, как ранее Сурков осуществлял внутреннюю политику в России предлагая назначать губернаторами лиц, испачкавшихся в коррупции и криминале, чтобы на них имелся компромат.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ