Донбасс — это и есть Россия, Донбасс включили в состав Украины в результате двух ошибок

0
1054

«амфора»

Донбасс — это и есть Россия. Когда Донбасс хотел вернуться в Россию, он думал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он — ее часть, оказавшаяся в составе Украины в результате большой исторической ошибки.

Или в результате двух ошибок — сперва включили Донбасс в состав Украины (УССР), хотя он никогда не относился ни к Малороссии, ни к Гетманщине, а потом в 1991 году вместе с Украиной отделили от России.

Считать эти ошибки можно по-разному — можно как две, можно как одну — не в этом суть.

Суть в том, что Донбасс оказался в составе Украины примерно так же, как и Крым, в результате административного творчества молодой советской власти, вольно рисовавшей границы национальных республик исходя из разных политических соображений.

Но оказавшись в составе УССР, за прошедшие сто лет Донбасс так и не стал Украиной.

Все последние сто лет, даже в годы так называемой украинской независимости после ликвидации СССР, Донбасс по сути своей оставался Россией.

Около 75% жителей Донбасса называют родным русский язык, многие даже не знают украинский, большинство жителей Донецка считают себя русскими по национальности.

Общая граница с Россией, свободное перемещение, многочисленные родственные и деловые связи позволяли Донбассу все последние годы жить, чувствуя себя продолжением России, частью России, оказавшейся в составе Украины сугубо формально.

И до победы майдана это никого особенно не стесняло.

А после…

После победы майдана в Киеве, после быстрого и решительного возвращения Крыма в состав России, Донбасс почувствовал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он — ее часть, оказавшаяся в результате ряда исторических ошибок в составе чужого, чуждого ему государства.

И чем выше была амплитуда прыжков на майдане, чем больше сыпалось угроз в адрес русских и России — тем более чужим, чуждым государством для Донбасса становилась Украина.

И тем сильнее Донбасс хотел вернуться в состав России, чтобы исправить историческую ошибку, чтобы восстановить нарушенную целостность, чтобы не жить больше «сердцем с Россией, а паспортом с Украиной».

И Донбасс подумал, что большая и сильная Россия его поддержит, как поддержала Крым. Может быть не в точности так же, но поддержит. Поможет. Пусть будет не так быстро и не так просто, пусть будет сложнее и дольше, но главное — в конечном итоге оказаться с Россией. Пусть будет этап независимости, как у Абхазии и Южной Осетии, если нужно. Пусть даже будет как у Приднестровья — это все равно лучше, чем жить в составе Украины, ставшей после майдана совершенно чужой.

И большую часть задачи Донбасс готов был решать сам. И рисковать готов был сам. И готов был сражаться. И сражался.

Потому что верил, что рядом — большая и сильная Россия, которая в самый нужный момент поможет, поддержит, а потом и примет. Не позволит уничтожать, не позволит жечь и уж тем более не отправит обратно.

Донбасс верил в Россию, надеялся на Россию и хотел вернуться к России.

А оказалось… оказалось, что Донбасс — это и есть Россия.

Он сам и есть Россия и никакой другой России просто нет.

Россия — это Донбасс, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и еще какая-то часть проживающего на территории Российской Федерации народа, которая помнит, что такое Россия.

И другой России нынче нет.

Россия осталась в наших душах, в нашей памяти, в нашей истории.

И в Донбассе.

А Российская Федерация — это не Россия. Это паразитическое государственное образование на теле нашей Родины — примерно такое же, как и Украина, только не побирающееся на паперти русофобии, а гордо торгующее сырьем и триумфально освобождающее Пальмиру за Пальмирой.

Российская Федерация — это скорее Антироссия, чем Россия.

Российская Федерация — это государство, принадлежащее буржуазной клептократии, уничтожившей Советский Союз, который и был Россией, только сильно преобразованной.

Российская Федерация — это коммерческий проект по продаже сырья за рубеж, по выводу капитала, полученного от продажи сырья, а также по продаже народу псевдодемократии, псевдопатриотизма, псевдоправославия и духовных скреп, чтобы народ подольше не замечал, как продается его страна.

Это такой же коммерческий проект, как и Украина, только намного более мощный, крупный, дорогой, доходный, как следствие — лучше организованный и сильнее контролируемый.

Но это не Россия.

Поэтому Донбассу оказалось просто некуда возвращаться.

Россия, к которой он хотел вернуться — это он сам.

А восточнее него — государство-паразит, созданное на одном из осколков России. На самом большом из осколков, но именно на осколке.

И не Российская Федерация будет помогать Донбассу вернуться, а Донбасс будет помогать России вернуться на ту территорию, на которой она всегда была.

Вот так оно получилось.

Чтобы вернуться в Россию, Донбасс сначала должен воскресить Россию.

Но это в чем-то даже закономерно.

Так уж повелось в русской традиции, что побеждает чаще всего младший, на маленькой горбатой лошадке, которого поначалу называют просто дураком.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ