Четыре дня в Донбассе продолжается полноценная война с применением тяжелой техники

0
748

«Джон Юз» и Роман Вепрев

«Хроника Донбасса: ожесточенные бои на Светлодарской дуге, в Дебальцево готовят бомбоубежища. Накануне под Дебальцево приехал глава СНБО Украины Александр Турчинов, который заявил, что киевским силовикам удалось занять несколько позиций армии Донбасса на Светлодарской дуге. Если уж Турчинов приехал на передовую, то быть беде. Уже четыре дня в Донбассе продолжается полноценная война с применением тяжелой техники и артиллерии.

Так, 18 декабря украинские силовики предприняли попытку захватить ряд высот на Светлодарской дуге, чтобы впоследствии перейти в полномасштабное наступление и овладеть Дебальцево, Горловкой и Углегорском. Однако в пресс-службе так называемой антитеррористической операции ответственность за начало боевых действий возлагают на донецкую и луганскую стороны. При этом волонтеры и украинские военнослужащие признаются, что наступление, причем плохо подготовленное, начали именно Вооруженные силы Украины.

По официальным данным Генштаба ВСУ, потери украинской стороны составили всего шесть человек. По неофициальным данным волонтеров и сообщениям самих украинских военных, ВСУ потеряли около 20-25 человек. В свою очередь в народных республиках Донбасса сообщают более чем о 100 погибших украинских солдатах, что подтверждают видеозаписи, которые сделали журналисты после неудавшегося наступления ВСУ. В Донбассе считают, что это наступление вызвано тем, что украинская сторона в преддверии смены власти в США хотела бы развязать полноценные боевые действия, так как после инаугурации Дональда Трампа вряд ли Петр Порошенко получит разрешение на войну с Донбассом.

Усугубляет ситуацию на линии фронта и то, что в Донбасс приехал «кровавый пастор» — глава СНБО Украины Александр Турчинов. А это именно тот человек, который в 2014 году отдал приказ на проведение так называемой антитеррористической операции в ДНР и ЛНР. Вот и вчерашнее появление Турчинова на передовой, скорее всего, не случайно. Он заявил, что ВСУ удалось захватить ряд позиций армии ЛДНР, а это, отметим, напрямую нарушает Минские соглашения, под которыми стоит подпись украинского президента. В ДНР готовятся к худшему Исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Рейнгольд заявил, что власти Дебальцево подготовили более 30 бомбоубежищ. Далее он сообщил, что в городе работает система оповещения, а также есть две мобильных установки МЧС Донецкой народной республики для оповещения мирного населения — это два автомобиля с громкоговорителями. Обстрелы Стоит заметить, что украинские силовики не ограничиваются обстрелами позиций ЛНР и ДНР под Дебальцево, а ведут огонь практически по всей линии соприкосновения в Донбассе.

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, украинская армия с вечера выпустила 210 танковых, артиллерийских снарядов и мин по прифронтовым территориям ДНР по всей линии фронта. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила 210 танковых, артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сказано в сообщении. Отмечается, что огонь велся по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Широкая Балка, Зайцево под Горловкой, селам Спартак Ясиноватского района, окраинам Докучаевска и территории промзоны под Ясиноватой. Кроме того, как сообщил исполняющий обязанности главы администрации Ясиноватой Олег Моргун, в результате обстрелов со стороны ВСУ в селах Минеральное сгорел жилой дом, Крутой Балке — поврежден.

В то же время глава горадминистрации Горловки Иван Приходько сообщил, что украинские силовики сегодня ночью вели обстрел населенных пунктов Зайцево, Молочное и шахты имени Гагарина, прямым попаданием снаряда поврежден один дом. Также украинские военные ночью обстреляли из минометов контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки.

Ситуация в ЛНР. В оборонном ведомстве ЛНР сообщили, что киевские силовики за минувшие сутки 15 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Район села Калиновка семь раз подвергся обстрелам, огонь из 152-мм орудий, минометов калибра 120 мм и 82 мм, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия велся с направлений поселков городского типа Луганское и Мироновский. Также с направления Мироновского из 152-мм орудий был обстрелян район села Нижнее Лозовое. С направления Светлодарска и Мироновского киевские силовики трижды обстреляли район села Лозовое из 152-мм и 120-мм орудий, минометов калибра 120 мм и 82 мм, АГС и стрелкового оружия. Район памятнику князю Игорю был четыре раза обстрелян с направления Станицы Луганской, огонь велся из АГС, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия.»

*** Сводка от военкора романа Вепрева ***

«Военная сводка: Светлодарская дуга и окрестности Горловки – «горячие точки» на карте Донбасса. Участники Минской контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подтвердили намерения прекратить огонь с 00:00 24 декабря. «Мы, члены Трехсторонней контактной группы, и представители ОРДО и ОРЛО подчеркиваем необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими праздниками, подтверждаем свою приверженность к соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с 00:00 часов 24 декабря этого года по киевскому времени», — заявил Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ.

А пока на календаре 22 декабря и самой «горячей точкой» на карте боевых действий по-прежнему остается Светлодарская дуга. Бои на этом направлении шли вчера весь день с разной степенью интенсивности, то затихая, то разгораясь вновь. Были задействованы все виды вооружений – от стрелкового до РСЗО включительно. По сообщениям военных корреспондентов, находящихся в Дебальцево, высоты и «зеленки» переходят из рук в руки, поэтому точно сказать за кем сейчас та или иная точка невозможно. Каратели продолжают нести большие потери, тем не менее, не оставляют попыток продвинуться ближе к Дебальцево.

Вчера, впервые с февраля 2015 года, каратели открыли огонь по городу и его окрестностям. Жертв и пострадавших среди мирного населения удалось избежать. Повреждения получили три дома и гараж по улицам Курчатова и Ульянова. В селе Новогригоровка в окрестностях Дебальцево прямым попаданием украинского снаряда полностью уничтожен жилой дом.

Вчера Дебальцево простилось со своим земляком, который погиб, отбивая атаки карателей на город. У 30-летнего Дениса Ассеева осталась жена и двое детей.

Всего же, по сообщениям командования ЛНР, на сегодняшний день потери составляют 4 человека убитыми и 5 ранеными.

Еще одной «горячей точкой» вчера были окрестности Горловки. Во второй половине дня по позициям армии республики со стороны оккупированного Майорска был открыт огонь из танка. К пяти часам вечера интенсивность обстрела увеличилась, к танку добавились гранатометы, крупнокалиберные минометы, БМП. В районе 9 часов вечера по району горловских поселков Зайцево и Никитовка был открыт огонь из тяжелой артиллерии. Параллельно с этим бой вспыхнул в районе поселка Широкая Балка, каратели применяли минометы, гранатометы, стрелковое оружие. Бои в окрестностях Горловки шли до глубокой ночи. Прямым попаданием украинского снаряда в поселке Зайцево по улице Полетаева, 140 поврежден дом.

Также вчера украинские военные преступники целенаправленно обстреляли школу в городе Докучаевске. В 16:00 по школе №3 был открыт огонь, повреждена крыша здания. К счастью, детей на момент обстрела в школе не было, поэтому жертв и пострадавших удалось избежать.

В течение дня под минометным и артиллерийским огнем находилась территория бывшего донецкого аэропорта, район ясиноватского блок-поста, промзона и поселок Спартак. Шумно было на западных окраинах Донецка – в поселках Трудовские, Александровка и Старомихайловка. Под обстрелом находились окрестности города Ясиноватой: в селе Минеральное в результате прямого попадания украинского снаряда полностью сгорел жилой дом, также поврежден дом в селе Крутая Балка.

Около полуночи каратели вновь открыли огонь из минометов по КПП «Майорск».

С утра 22 декабря под минометным и артиллерийским ударом вновь оказался ясиноватский блок-пост. Артиллерийская канонада слышна в окрестностях Дебальцево и Светлодарска.

Война набирает обороты