Черная метка от Захарченко, Донбасс отомстит за Моторолу — месть будет «холодной»

0
1392
Черная метка от Захарченко, Донбасс отомстит за Моторолу, ВСУ поджали хвост. Ополченцы гибнут на линии фронта практически ежедневно, однако накануне вечером ДНР понесла очень серьезную потерю. В Киеве поздно осознали, что перешли за красную линию. Обстрелы в Донбассе приобретают все более ожесточенный характер.Конец эпохи

С наступлением сумерек в большинстве прифронтовых районов ДНР возобновились обстрелы. Наиболее острая ситуация складывалась на южном направлении: между Широкино и Коминтерново не стихали бои. Местные жители морально готовили себя к получению сообщения об очередной попытке прорыва ВСУ через линию соприкосновения.

Однако удар пришел из Донецка. «В Донецке теракт. Взорван Моторола. Чтобы избежать слухов, не будем комментировать», — появилась информация районе 21.20. Речь шла о легендарном командире ополчения Арсении Павлове. Полчаса жители Донбасса с замиранием сердца ждали новых сообщений в надежде, что все обошлось, и Моторола выжил. Однако очередное покушение на ополченца оказалось последним.

«Подтверждаю информацию о гибели Арсения Павлова, Моторолы. Полчаса назад был на месте взрыва в центре Донецка. До конца не хотелось верить. Не могу пока осознать эту трагедию», — констатировал ополченец Александр Жучковский.

С этой потерей республики закончилась целая эпоха, однако атаки ВСУ не прекратились. Украинские силовики надеялись, что гибель Моторолы ослабит боевой дух ополчения: в районе ясиноватского блокпоста они смело ударили из САУ и минометов калибром 122 мм. Расчет оказался неверным: ВС ДНР отразили атаку, открыв огонь на поражение боевых точек противника. Разнокалиберным оружием этой ночью ВСУ также прощупывали позиции защитников республики в Петровском районе столицы Донбасса. Под обстрелы попали Трудовские и Александровка. Украинский план провалился и здесь. «Сегодня ночью обстрелу подвергся поселок Старомихайловка. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала», — наутро отчитался глава районной администрации Юрий Будрин.

ВСУ убегают, поджав хвост

Еще более накаленная обстановка была на севере Горловки. Силовики из Жованки открыли огонь на поражение по Зайцево из стрелкового оружия, АГС, СПГ, крупнокалиберных пулеметов. Иногда эхо от залпов напоминало работу танков, но подтвердить эту информацию никто не смог. Бои под Горловкой продолжались и после полуночи. «По ночам укропы двигают ближе к нам свой КПП», — заметили бойцы ДНР из Зайцево. Однако пока эти шаги остаются лишь попытками: украинские силовики были возвращены на исходные позиции.

Ночь прошла в относительном затишье, однако утром киевские войска нанесли по измученной республике новый удар. ВСУ около 8.00 перешли в атаку под Ленинским и Саханкой. Наступление силовиков прикрывала артиллерия и тяжелые минометы. Однако даже они не смогли противостоять не на шутку разозленным ополченцам.

Сообщение о том, что украинские войска окончательно удалось отбросить, пришло только через семь часов — от заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина. «В настоящее время атака противника остановлена ценой жизни одного военнослужащего ДНР. Трое военнослужащих при защите своей земли получили ранения», — доложил он. По данным оперативного командования, минимум пять силовиков ВСУ погибли, около 10 получили ранения. Басурин оценил обстановку в ДНР как напряженную. «Всего за прошедшие сутки украинские силовики 398 раз нарушили режим прекращения огня, — заметил он, — из них с применением тяжелой артиллерии и минометов — 336 раз».

В Народной милиции ЛНР констатировали, что потерь за стуки не было, однако обстрелы ВСУ не прекращаются. В военном ведомстве сообщили о двух нарушениях режима тишины киевскими военнослужащими. Со стороны Попасной они атаковали ополченцев под Стахановым из минометов калибром 120 мм. Бойцы ЛНР из Марьевки оказались под огнем из АГС со стороны Золотого.

Сами ополченцы отметили, что обстрелов было куда больше, чем указано в официальных сводках. «Севернее Дебальцево укры с позиций юго-восточнее Луганского в районе полого поворота никак не уймутся в районе трассы. Снова летит от укропов: прилеты из СПГ, АГС, ДШК, ПК. Кроме того, с позиций южнее Светлодарска ВСУ обстреляли район Лозового», — сообщили он в социальной сети.

Черная метка от Захарченко

В Киеве осознали, что натворили убийством Моторолы, только на следующий день. На заседании Верховной рады депутаты стали рассуждать о рисках для Украины и возможной мести ДНР. «Убийство Моторолы может быть использовано как повод для организации террористических актов в Киеве и в Украине», — заявил лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. При этом он не погнушался называть убитого «уголовным убийцей» и «моральным чудовищем», а его смерть и вовсе назвал «заслуженным финалом».

«Смерть прикрыла Павлова от неизбежного наказания в виде пожизненного лишения свободы, — вторил ему спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. — Просто повезло».

Однако никто из украинских спикеров не позволил себе таких вольностей в адрес погибших силовиков ВСУ. В зоне так называемой АТО за эти сутки погиб один военнослужащий, еще семеро были ранены. В очередной раз украинская сторона скрыла истинные потери в Донбассе.

Тем временем глава ДНР Александр Захарченко обратил внимание, что опасения об ответе Новороссии в Киеве не напрасны. «На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал (Моторолу. — Прим. ФАН), мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте», — подчеркнул он.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ