Бои за Донецк и Горловку возобновились

0
230

Утром бои возле Горловки и Донецка возобновились. Горловка с 7 утра на западе залпы сильно слышит разрывы. Зайцево, Гольма — содрогается от разрывов. Пошумел танк, слышно стрелковое, падают мины. Донецк продолжает слышать бахи с фронтовых зон, противник использует минометы 80 и 120мм, САУ. Красногоровка слышала прилеты Града в район Сталинской (Борисовка). Во сне показалось, что дважды отработала РСЗО. Мама говорит, не показалось.»

Сводка от военкора Руслана Ляпина: «Донецк и Горловка под огнем: ВСУ сносит Трудовские, под Ясиноватой бой, Докучаевск в панике. 3 марта наступило, вчера с самого утра каратели возобновили обстрел и атаки на позиции ВС ДНР, из минометов обстреляли Октябрьский, под огнем САУ оказались поселок Трудовских Петровского района, который, судя по всему, скоро совсем сроют. К вечеру война вошла в полную силу, в том числе и информационная — ВСУ раз за разом запускало слухи о захвате Ясиноватой. Как ранее сообщало наше агентство, с 19:00 в столице ДНР стрелковые бои в районе Песок переросли в активную фазу, с применением артиллерии. Петровскому району объявлен «красный» уровень (прим.ред. — наивысший уровень опасности), району шахты Октябрьской советуют пока не выходить из подвалов.

В 19:30 ВСУ произвели обстрел из ствольной артиллерии в направлении н.п.Набережное на юге Республики

На 19:45 — Петровка вам красный. Октябрьский пока не высовывайтесь с подвалов. Север куйбышевского района вам также», — говорится в сообщении.

«20:00 — Аэропорт под артобстрелом, Бутовка бой с применением артиллерии

Ранее глава Куйбышевского района Донецка заявил об обстреле со стороны карателей поселка Октябрьского в результате которого были попадания в жилой сектор.

20:44. Трудовские под обстрелом

Между тем нанесли удар украинские «диванные войска», которые вбросили в сеть со слов ВСУ информацию о захвате Ясиноватской фильтровочной станции. В Минобороны сообщил, что это не соответствует действительности, на позициях военные ДНР, позиции не покидали, отражают атаки хотя и признали, что с водой перебои, так как бои в районе Ясиноватой не утихают, но никто ничего не сдавал.

22:50. Докучаевск под огнем минометов, АГС, стрелкового, пулеметов и тяжелой ствольной артиллерии.

Сообщение от жителя Докучаевска: «Идет обстрел по городу Докучаевску, тут полный ад. Ведется жесткий бой, в ход идут танки, САУ и еще что-то в небе красными полосами шурует, или ЗУ или ПВО, я не знаю. Вот уже 1,5 часа идет обстрел. Люди в подвалах. Это полный ад, прилеты по окраинам, но звуки как по городу, люди в панике».

«Самооборона Горловки» тоже сообщает об обстрелах в течение дня, в отличие от Петровского района, там объявляли не красный, а желтый уровень опасности: «Утром к полудню было шумно на Зайцево.

С 15-11 в стороне Майорска и Широкой Балке минометы 82мм прилетают. Так что западу особо без расслаблений.

На 17-55 гремит в стороне Широкой Балки. Ведется обстрел с позиций ВСУ.

В 18:15 обстрел с позиций ВСУ по Широкой Балке. Никитовский район — вода пропала еще в 12 часов. Повреждение водоканала. Ремонтируют. У некоторых вода появилась, у некоторых ее до сих пор нет.

18:39 Запад города желтый, прилет 82 мм миномета от ВСУ. Всем держаться близ укрытий. По Широкой Балке ВСУ открыли огонь из АГС, стрелкового, периодически падают мины 82мм.

В 20:47 на Гольме ВСУ обстреливали позиции ВСН из АГС, миномёт, стрелкового.

На 20:50 в стороне Железной Балки плотный минометный огонь, запад слышит как ВСУ «соблюдают». ОБСЕ уже спят.

Сторона Дзержинска — вдалеке бой стрелковый с применением АГС. Северные районы – желтый уровень.

А между тем где-то в параллельной реальности, трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала прекращение любых военных учений и стрельб на линии разграничения на Донбассе, и подписали соответствующий документ, заявил представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

«Договорились прекратить обучение по боевым стрельбам на линии разграничения. Решение вступает в силу с 4 марта по киевскому времени, оно распространяется на все виды оружия всех калибров», — заявил Сайдик.

Так вот оказывается, почему ВСУ обстреливают Петровский, Ясиноватую, Горловку и Докучаевск — учения у них там. И пехота с ДРГ тоже согласно учениям на позиции лезет, если так — то да, надо это учения прекратить. Правда, ВСУ могут начать другие, провести стрельбы из РСЗО, например. Они ведь не со зла и не в нарушения просто какая страна, такие и учения.

Интересно, у меня одного такая глупая мечта отправить проследить за ходом учений ВСУ на Ясиноватовский пост ГАИ Дениса Владимировича Пушилина. На недельку — другую. А потом можно и обратно в Минск отпускать. Но это только мечта.

К слову, до учений были неподконтрольные батальоны, про которые теперь говорят меньше, а что будет завтра, Украину не волнует. ОБСЕ, чего-то да выдумает, в Минске что-то да подпишут, а Донецк как обстреливали, так и будут обстреливать

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ