«Блокада Крыма превратилась в блокаду Херсона: молоко – в убыток, коров — на мясо.

0
386

По селянам юга Украины нанесли еще один удар – на третьей неделе «продовольственной блокады» Крыма здесь в полтора раза упала закупочная цена молока. Если граница останется закрытой, херсонцы начнут массово сдавать коров на убой.

Раньше сырье для изготовления сыров, кефира, йогуртов и масла из Херсонщины и Николаевщины активно вывозили на Джанкойский маслозавод в Крыму. Из-за высокого российского спроса закупочные цены на молоко постоянно росли, достигнув 4.5-5 гривен за литр. Хозяева молочного стада были откровенно рады доходам от сотрудничества с «оккупантами».

Но как только путь на полуостров молоковозам был перекрыт, молоко начало дешеветь. Сейчас его покупают у владельцев коров в лучшем случае по 3,4 гривен за литр. Это практически не покрывает затрат.

Чтобы молоковоз проехал «татарско-ПСовые» кордоны, нужны тысячи долларов. Это теперь единая такса меджлисовцев и «активистов» карательных батальонов. Молоко возить стало невыгодно. Такую грабительскую мзду могут давать только огромные фуры с дорогим товаром для Крыма – алкоголем, порошенковским шоколадом, мясопродуктами, стройматериалами и т.п.

Сегодня хозяева малых и средних молочных ферм на пороге разорения. Люди надеялись на поставки для местных украинских сырзаводов и молкомбинатов. Однако тут отказываются платить «крымскую» цену.

Казалось бы, если молоко у крестьян покупают задешево, значит, должна заметно подешеветь «молочка» в магазинах. Не тут-то было! Получилось с точностью наоборот. Только за последнюю неделю в Херсоне заметно подорожала вся кисломолочная продукция, сыр и творог.

Итак, за овощным ударом последовал молочный. Блокада явно выгодна группе крупных дельцов, готовых обанкротить тысячи фермерских хозяйств. Селяне уже сейчас едва сводят концы с концами. В херсонских степях начались заморозки, а у людей нечем топить хаты. Элементарно нет денег на печной уголь.

Чтобы добыть дрова, местное население устроило настоящую «резню» деревьев вдоль Северо-Крымского канала. Например, только у села Цукуры Каховского района Херсонщины за одну ночь спилили целую рощу живых вязов! Причем успели удрать с добычей до того, как на место подоспели охранники.

По словам начальник управления Северо-Крымского канала (СКК) Александр Романенко, случаи браконьерского уничтожения защитных лесополос стали массовым явлением. Похоже, за нынешнюю зиму вырубят все посадки, берега канала останутся голыми. Ситуация превращается в настоящую экологическую катастрофу.

— Эти вырубки приносят водному хозяйству колоссальный вред, – говорит Александр Романенко. — Проблема не только в убытках от уничтожения зеленых деревьев. Во-первых, они выполняют функцию живых фильтров, вытягивая из почвы избытки влаги, просачивающейся через земляное ложе канала. Один-единственный тополь «откачивает» до восьмидесяти литров воды в сутки, и если деревьев станет меньше, возникнет реальная угроза подтопления граничащих с каналом полей и населенных пунктов, в которых, быть может, проживают семьи тех самых браконьеров.

Во-вторых, без природного заграждения в канал будут попадать шары сухого перекати-поля и прочий мусор. Такие «баррикады» замедляют течение, увеличивая расход электроэнергии на перекачку воды и средств на расчистку ложа канала. Соответственно, поставка воды потребителям обойдется дороже, — поясняет начальник управления СКК.

…Рубить посадки действительно плохо. Но как выжить «тем самым браконьерам» — сотням тысяч человек в южных селах, где из-за неожиданных заморозков уже начали промерзать стены?

— Нам нужно будет, так сказать, «на коленях ползти к Путину», чтобы получить энергоносители, — предрекает лидер профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Профсоюзный босс пояснил, что Россия может «повести себя непредсказуемо» в случае успешной прокладки электрокабеля через Керченский пролив.

— Если они успеют окончить эту работу к ноябрю, то получат возможность «дрессировать» Украину. Первые морозы могут стать точкой отсчета прекращения российских поставок электричества, газа, мазута и угля — посетовал пан Волынец.»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ