«Азов» и «Правый сектор» начнут поход на Киев в ближайшие недели.

0
961

В Сети появился новый агитационный ролик украинских добровольческих батальонов. Из него становится понятно, что ни о каком перемирии в Донбассе боевикам не сообщили. И, если радикалов все-таки заставят отступить на юго-востоке, то полностью экипированные, вооруженные и хорошо натренированные люди двинутся на Киев.

В самом ролике, который называется «Нам доведеться ще повоювати» (Нам придется еще повоевать) показываются «мирные» будни добровольческих батальонов («Азова» и «Правого сектора») и регулярных войск, расположенных неподалеку от линии соприкосновения с отрядами ополченцев. Прямым текстом боевики рассказывают о своих «творческих планах». «Для нас победа — это когда в стране не будет агрессора. Все надеются, что мы пойдем и поставим точку», — рассказывает один из бойцов.

Такие рассказы перебиваются записями с тренировок. И если стрельба из танков и демонстрация на видео работы с автоматом (кстати, подобные зарисовки очень любят сирийские террористы) еще можно объяснить – все-таки это регулярные войска, то скрытая закладка в землю гранаты, подрыв ее и отход группы (а есть и такие эпизоды на видео) — явно работа для диверсантов. Какую цель преследуют добровольцы, отрабатывая подобные методы, можно только догадываться.

«На полигон едем, тренироваться, у нас стрельбы — зенитная установка», — это рассказ еще одного веселого «миротворца». Такие признания явно идут в разрез с ограничениями по калибру оружия, введенными согласно минским соглашениям. Любопытно, что на куртках некоторых «добробатов» видны шевроны с немецким флагом. Понять, секонд-хэнд это или одежда немецких инструкторов, по данному видео невозможно.

«Никто не хочет сидеть в казарме, — рассказывает еще один боец, — хочется воевать. Для чего мы, собственно, и пришли сюда». «Настраиваемся только на победу до конца», — еще одно признание. Отметим, что для большинства снятых на видео добровольцев русский язык основной.

Все эти заявления не просто идут в разрез с минскими соглашениями. Совсем недавно в Париже президент Украины Петр Порошенко под давлением коллег по «нормандской четверке» был вынужден согласиться на выборы в Донбассе в 2016 году. Аналогичное решение принято и в ДНР и ЛНР. Несомнено, что в какой-то момент этим настроенным на войну людям придется уйти со своих позиций. Хотя бы на время проведения выборов. И вот тут для украинской власти начнется самое интересное. Эксперты уверены, что украинские радикалы начнут свой поход на Киев уже в ближайшие недели.

«Боевики вполне могут выбрать и поход в обратном направлении. Почему бы не сходить и не повоевать в Киеве? «Правый сектор» (организация запрещена в России решением Верховного суда как экстремистская. — Прим. ФАН) уже имеет опыт подобной войны в стране в 2014 году. Они считают, что киевская власть их предала. Любые действия боевиков возможны, вплоть до самого радикального характера. Порошенко ожидает приход на Майдан уже не просто людей, готовых бить палками за идею и кидать камни в «Беркут», а вооруженных, имеющих опыт военных действий. Ноябрь — хороший месяц. Что-то все время происходит, к Новому году это вполне возможно. Сидеть, сложа руки, не в их интересах», — говорит политолог Антон Бредихин.

И тогда судьба беглого президента Януковича нынешним политическим деятелям может показаться даже идеальной. «Батальон «Азов», как и другие экстремисты, шантажирует Порошенко. Он балансирует между требованиями Запада и собственных радикалов, и никакого продвижения в минском процессе не может быть. Нынешний политический режим Украины на это не способен. Для него это самоубийство. Все, что они делали после свержения Януковича, — это устранение любых предпосылок для диалога с Донбассом. Сам Донбасс их не очень волнует. Их волнует борьба за власть. К юго-востоку праворадикалы относятся, как к оторванному куску. Они ищут повода прийти в Киев. Порошенко пока пользуется поддержкой Запада. Чуть ослабеет, его тут же уничтожат, и тогда он будет завидовать судьбе Януковича. Логика развития будет такова. А чтобы решить эту ситуацию, необходимо внешнее вмешательство. Например, силы под эгидой ООН», — рассказал политолог Юрий Почта.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ