55 тысяч жителей Донецка провожали своего комбата, «Гиви» похоронили рядом с «Моторолой»

0
2400

6LhbMzk64JkalTQ_hiIhaUbpUjd7fBrgE5ACeqfFfPgA-iwRI-FJWQIKom4CZAp9_wPV9-bgrGFuIqXvdLHcJZ4ws1y6MkPX8zYteGQha1lJT8XruqRNHNW1UyEnWjsfEAbsyMp22IO-4I8«Гиви» похоронили рядом с «Моторолой». Траурные мероприятия памяти Героя ДНР Михаила Толстых собрали в столице около 55 тысяч человек. Об этом агентству ДАН сообщили в пресс-службе администрации Главы Республики. «Сегодня Республика прощается с Героем ДНР полковником Михаилом Толстых, погибшим в результате террористического акта. Проститься с командиром «Сомали» пришли около 55 тысяч человек», — заявили в пресс-службе. Полковник вооруженных сил ДНР, командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых похоронен сегодня на кладбище рядом с местом захоронения командира «Спарты» Арсена Павлова. Об этом сегодня сообщили ДАН в пресс-службе администрации Главы Республики. «Командир «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви») будет похоронен возле «Моторолы» на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе Донецка, — отметили в пресс-службе. – Могилы легендарных комбатов будут располагаться рядом, за разными оградками.

«Героя Донецкой Народной Республики, полковника Михаила Толстых (…) весь мир запомнит как легендарного командира Гиви. Он так и останется в нашей памяти как непобедимый воин, истинный сын своего народа, защитник Донбасса», – сказал глава ДНР Александр Захарченко.

«Гиви показал, что такое воинский дух, показал, что такое донбасский характер. Со своим небольшим отрядом он бил превосходившие силы карателей и всегда наносил им тяжелые поражения в каждом бою», – подчеркнул глава ДНР.

«Эти бандеровские ничтожества не могли простить полковнику Толстых унижения под Иловайском. Они не простили ему унижение при битве за донецкий аэропорт. Они не простили ему того, что Гиви всегда их побеждал. Они убили его, так и не победив в бою», — заявил также Александр Захарченко.

В свою очередь председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин отметил, что гибель Толстых стала трагедией для всей Республики.

Проститься с легендарным командиром ополчения на данный момент пришли не менее 25 тыс. человек – от детей до пенсионеров, многие пришли целыми семьями. Люди несут цветы, в основном красные гвоздики и розы. Многие не могут сдержать слез.

«Мы провожаем его, как своего сына», – сказала жительница Донецка Лидия Азизова.

Дончане считают убийство Толстых подлым ударом со стороны украинского руководства.

«В лице Миши мы выражаем свое почтение, уважение и любовь ко всем военнослужащим, которые нас защищают и которые погибли. Я просто не смогла сегодня не прийти и не отдать дань уважения командиру, который одним из первых встал на защиту Родины. Я считаю, что это объявление нам войны со стороны Украины, ведь уже в который раз Киев показывает свое нежелание выполнять Минские соглашения и это уже невозможно терпеть», — поделилась своими эмоциями дончанка Татьяна Ельцова.

«Я думаю, что все жители уважали этого человека, и я сегодня отпросился с работы, дабы почтить память нашего Героя. Мне очень больно. Это потеря невосполнима, это уже второй наш выдающийся военнослужащий, убитый таким подлым ударом со стороны Порошенко и его окружения. Все это приведет к новому витку войны», — отметил житель Дебальцево Олег Бугров.

«Я встретился с ним в Иловайске. Это выдающийся был командир, он всегда был с нами на передовой и никогда не жалел себя. Очень больно нам всем», — говорит один из военнослужащих подразделения «Сомали», бессменым командиром которого был Толстых.

Тело покойного вывезли на военном автомобиле под общее скандирование: «Гиви — герой!», «Слава Герою!», «Не забудем, не простим!». Машина усыпана цветами. От здания «Донбасс Оперы» участники шествия двинулись по улице Артема под звуки похоронного марша в исполнении военного оркестра.

Шествие возглавили сослуживцы покойного, в руках они несут траурные венки и символику подразделения «Сомали». Горожане же следуют за автомобилем, также неся в руках цветы и флаги ДНР, перевязанные траурными лентами.»

*** Обзор от РИА «Федеральное АН» ***

«Донбасс прощается с Гиви, убийцы названы, месть свершилась, дочь комбата. Донбасс прощается с Михаилом Толстых, первая месть за смерть Гиви, ребенок легендарного комбата, преступники не уйдут от ответа, Украина призналась в преступлении, хорошо смеется тот, кто смеется последним, «Не дождетесь!» — поэтическое предупреждение убийцам.

ДНР и ЛНР прощаются с Гиви

В столице Донецкой народной республики завершилась многотысячная церемония прощания с легендарным комбатом бригады «Сомали» полковником Михаилом Толстых (позывной «Гиви»), погибшим в результате теракта 8 февраля. В прощании приняли участие тысячи людей, как представителей вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик (многие приехали проститься с легендарным полковником из других городов ДНР и ЛНР), так и простые жители.

Глава ДНР Александр Захарченко, выступая на траурной церемонии, заявил, что Гиви — это защитник Донбасса, легендарный комбат и непобедимый воин.

Очередь в «Донбасс Оперу», где проходило прощание, растянулась на полкилометра, фактически, заняв всю центральную часть города.

«Мы провожаем Михаила Толстых как своего сына, — рассказала одна из участниц траурной церемонии. — Он был нашим защитником, настоящим мужчиной, храбрым воином. Будь прокляты его убийцы! Мы всегда будем помнить нашего героя и никогда не простим его подлых убийц».

Хотя украинские СМИ сообщили, что на похороны Гиви людей якобы свозили силой, корреспонденты Федерального агентства новостей, присутствовавшие на церемонии, опровергают эти лживые заявления — дончане прощались со своим погибшим защитником с неподдельной скорбью. В связи с гибелью легендарного комбата в ДНР объявлен трехдневный траур.

Сообщается, что Гиви будет похоронен на кладбище в Донецке рядом со своим другом — также павшим от рук убийц командиром батальона «Спарта» Арсеном Павловым (позывной «Моторола»).

Убийцы не уйдут от ответа

По факту убийства Михаила Толстых МГБ ДНР возбудило уголовное дело. Как заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, по имеющимся данным, легендарного комбрига убили украинские диверсанты, за которыми стоит помощник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Позже источник в правоохранительных органах ДНР заявил, что имена не только заказчиков, но и исполнителей этого преступления уже известны, в ближайшее время их ждет арест, после его с ними поступят по законам военного времени. В случае же сопротивления преступники могут быть уничтожены на месте.

Несмотря на то, что в ряде СМИ, в том числе российских, появились лживые вбросы, что к гибели Гиви якобы причастны его сослуживцы по батальону «Сомали», обвинившие легендарного комбата в предательстве во время боев под Авдеевкой, на Украине не скрывают, что преступление совершили именно украинские диверсанты.

Так, соратница бывшего лидера запрещенной в РФ украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша заявила, что и Моторолу, и Гиви убили украинские спецслужбы.

Некая Елена Белозерская, участница так называемой АТО в составе «Украинской добровольческой армии» (УДА), возглавляемой Ярошем, написала об этом в своем «Живом журнале». «Я не владею подробностями, поскольку не причастна к планированию и реализации этих операций, но то, что с Гиви на днях случится «несчастный случай», я знала», — написала она.

Это же не без гордости подтвердил в эфире телеканала «112 Украина» скандальный депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, который заявил, что якобы лично знает тех, кто причастен к убийству Моторолы, а насчет Гиви также полагает, что его убрали украинские спецслужбы. «Украинцы придут за каждым. … Это наши их ликвидируют», — гордо заявил Мосийчук.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Месть за убийство легендарного Гиви не заставила себя ждать, сообщил советник главы ДНР Александра Захарченко, известный российский писатель Захар Прилепин. Также Прилепин рассказал, что у легендарного комбата осталась дочь.

«У Гиви осталась дочь, — написал Прилепин в Facebook. — За сегодняшнюю ночь на той стороне /то есть среди украинских силовиков/ погибло очень много людей. Это всем украинским читателям, которые второй день бегут сюда похохотать». Писатель посоветовал украинским «хохотунам» похохотать на похоронах погибших бойцов ВСУ.

По данным командования вооруженных сил Донецкой народной республики, минувшей ночью украинские силовики не оставляли Донбасс в покое, массированным обстрелам подверглись как районы ДНР, так и прифронтовая зона Луганской народной республики. По данным источников в Донбассе в результате своих провокационных действий ВСУ понесли этой ночью серьезные потери. Киев, впрочем, эту информацию не подтверждает.

Что касается информации о дочери Гиви, то, отметим, о личной жизни Михаила Толстых известно мало. Так, журналист, фотограф и писатель Сергей Лойко, в отличие от Прилепина, являющийся противником республик Донбасса, написал в комментарии, что у Гиви якобы остался сын, а не дочь. Впрочем, принципиального значения это не имеет, а если у легендарного комбата остался сын, то он, возможно, сумеет отомстить на погибшего отца.

В комментарии под записью Захара Прилепина пользователь Facebook Снежана Аэндо опубликовала собственные стихи, которые называются «Убийцам Гиви». Приводим фрагмент стихотворения.

Вы что-то попутали, твари,
Вам нас запугать не удастся.
За каждым убитым по паре,
По сотне уходят сражаться.

Мы слезы утрем и поверьте,
Сильней и суровее станем.
Уставом своим нас не мерьте,
Везде мы вас, твари, достанем!