В Украине хотят повысить число клинических испытаний на людях

0
31

Депутаты рассмотрят документ, который делает Украину привлекательной для клинических испытаний

На днях на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам здравохранения поступил законопроект авторства нардепа Константина Ярынича, который предлагает упростить доступ нуждающихся пациентов к инновационному лечению, клиническим испытаниям и повысить привлекательность страны для заказчиков таких исследований. Так, в документе предлагается ввести обязательное страхование ответственности спонсора в случае нанесения вреда жизни и здоровью пациентов, а также здоровых добровольцев. То есть перед началом исследования компания, которая заказывает опыты, обязана застраховать пациента, и в случае его смерти или появления побочных эффектов, деньги выплачивает страховая.

Медицинские эксперты рассказали нам, что самые популярные направления, в которых ведутся испытания препаратов на людях — это кардиология, онкология и лечение нервных расстройств. Один из авторитетных экспертов в области клинических испытаний, экс-директор госфармцентра Минздрава Виктор Чумак сказал, что Украина «только входит на этот уникальный рынок».

«Число желающих участвовать в клинических испытаниях колеблется. Бывают пиковые годы, бывает и спад», — говорит Чумак. И приводит цифры: с начала 2000-х число проводимых испытаний в целом росло, пиковым, согласно исследованию, был 2012-й, затем начал наблюдаться спад. Но в год участие принимает в среднем несколько сотен человек. «Разрешается испытание на здоровых добровольцах, но не самого препарата, а копии. Добровольцев достаточно много в стране (например, лишь в базе одного из центров таких — 500 человек. — Авт.), им выплачиваются вознаграждения. Законодательство разрешает проводить испытания на детях», — говорит Чумак. За участие в таких испытаниях обычно платят несколько тысяч гривен(100-200 долларов США).

Эксперты по-разному относятся к таким испытаниям. Некоторые считают, что больше пользы, чем вреда. Например, потому что исследования дают шанс безнадежно больным.

Однако в одной из страховых компаний, которая страхует клинические испытания, нам признались, что хотя и редко, но в Украине были случаи, когда подобные опыты наносили ощутимый вред здоровью человека. А Чумак, в свою очередь, говорит, что был и смертельный случай.

Источник

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ